昆明市青少年事务社工宣传服务月活动在金殿中学举行

2018-03-20 13:41:16来源:昆明信息港


昆明市青少年事务社工宣传服务月集中活动现场。

    昆明信息港讯 记者罗婉宁 3月20日,在第12个国际社会工作日之际,以“发展青少年社会工作,共建新时代美丽社区”为主题的昆明市青少年事务社工宣传服务月集中活动在金殿中学举行。来自省、市的40余家青年社会组织单位参加了活动,为金殿中学的学生提供紧急救助、心理辅导、自护教育、法治教育、行为矫正、观护帮教等服务。

    本次活动由共青团昆明市委、云南昆明青少年事务社工机构孵化培育基地、昆明市青年志愿者服务指导中心、昆明市青年社会组织孵化中心、共青团盘龙区委主办,昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心与昆明市金殿中学承办。活动旨在提高公众对社会工作的认知度、认同度和参与度,努力营造社会工作发展的良好氛围,全面展示青少年事务社工参与青少年权益维护工作的职业风采和实务成果,为青少年健康发展提供帮助。共青团云南省委、昆明市预青专项组成员单位、昆明市各县(市)区团委、各国家级省级开发(度假)园区团工委、青少年社工机构等青年社会组织40余家单位,300余人共同参与了活动。

    活动开幕式播放了《云南省青少年事务社工宣传视频》,向观众展示青少年事务社工工作性质及内容。来自红嘴鸥青少年事务服务中心的社工们表演了情景剧《一路有你》,展示了近年来昆明市青少年事务社工的发展历程。

    共青团昆明市委书记郝国栋从加大青少年事务社工机构孵化培育力度,加强青少年事务社工人才队伍建设,构建“团干+社工+志愿者”模式,积极将服务机制引入到共青团青少年权益维护和未成年人犯罪预防工作中,探索重点青少年群体救助、教育、关爱、矫治为一体的服务工作格局等方面做了工作介绍。并要求各级团组织继续发挥职能优势,引领带动青少年事务社工机构等社会组织,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好新时期青少年权益维护工作,自觉承担起维护青少年合法权益、促进青少年健康成长的职责任务。在服务青少年成长、服务社会发展中发挥作用,为奋力推进区域性国际中心城市建设贡献青春力量。


学生参与积极活动。

    在活动分会场,各社会组织摆摊设点为金殿中学的青少年开展心理资讯、法律援助、血液健康知识讲解等志愿服务活动。

    据金殿中学政教处主任延淑德介绍,昆明市金殿中学是隶属于昆明市教育局领导,昆明市公安局、共青团昆明市委协办的一所特殊教育学校,也是目前云南省唯一的一所专门招收普通学校难以教育、家长难以管理,学习偏常、心理偏常、品德行为偏常学生的学校。多家青少年事物社工机构常驻学校,专业的社工队伍为学生们提供帮助。

    截至目前,全市共青团组织共培育孵化15家青少年事务社工机构,组建起了近150人的专兼职社工队伍,针对城市流动青少年、外来务工人员随迁子女、农村留守儿童、涉案未成年人等重点青少年群体,开展紧急救助、心理辅导、自护教育、法治教育、行为矫正、观护帮教等服务活动563场,受益对象达到44939人次。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信