昆明关爱特殊群体未成年人 "1+1+N"服务模式惠及青少年群体

2017-09-05 08:24:35来源:昆明信息港

昆明关爱特殊群体未成年人 '1+1+N'服务模式惠及青少年群体

云波小学是一所接收外来务工人员子女就读的学校,9月1日举行了开学典礼。记者李海曦/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张丽亚) 印发一年级新生入学预登记通知,开展预登记工作,设立156个外来务工人员随迁子女入学服务站,与本地居民子女同时报名……昆明市积极推进对外来务工人员随迁子女等特殊群体的关爱服务,推行“1+1+N”服务模式。

    昆明市不断健全完善未成年人思想道德建设工作长效机制,形成“党委统一领导、文明办组织协调、有关部门各司其职、全社会广泛参与”的工作格局,优化了昆明市未成年人成长环境,广泛带动了全社会共同参与。

    为保护未成年人合法权益,市关工委组织成立了昆明市未成年人司法项目指导小组,深入19个县(市)区、开发(度假)区进行工作调研、指导,共建立市级青少年法治教育示范基地41个。共青团昆明市委面向社区正式挂牌成立了“云南昆明社区青少年维权服务教育基地”,打造了为青少年提供维权服务及法制教育的综合服务平台,目前已建成包括维权服务教育基地、昆明市看守所、观护基地、金殿中学等7个可持续开展青少年维权及预防犯罪服务的服务点,基本达成辐射青少年群体的目标,并拓展了外来务工子女学校服务、城市社区服务社工、农村青少年3个重点服务领域,推行“1个专业社工服务领域+1个专业服务项目+N名社工及志愿者执行”的服务模式。今年以来,依托维权基地及其他6个社会工作站开展教育类、兴趣培养及娱乐类、成长类、治疗类等社工小组活动,服务青少年、家长及教师 2000余人次。

    同时,积极推进对残疾儿童、留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体的关爱服务,以多种形式发展儿童福利事业。大力实施“春蕾计划”筹集资金救助贫困女童,累计募集资金约23.4万元,累计固定救助高中生5261人,大学生567人,一次性救助贫困学生394人。对困境儿童进行分类救助,为未成年人健康成长营造良好环境。

    在呵护未成年人健康成长方面,全市上下大力普及心理健康知识,做好心理咨询辅导工作,帮助未成年人掌握调节心理的有效方法,培育健全人格,养成乐观心态。加强县(市)区未成年人心理健康辅导中心、学校心理咨询室、社区心理健康辅导站建设,建成未成年人心理健康辅导中心1个,社区未成年人心理健康辅导站9个,学校心理健康辅导室3个。开展心理咨询辅导骨干专业培训,目前,各个站点可为3万人次的未成年人提供完善的心理健康咨询服务,已接受心理个案咨询5000余件。采取服务外包的形式,开展了心理健康直通车进乡村学校少年宫项目,在全市15所乡村学校少年宫开展心理咨询讲座服务,特别是对中高考学生进行心理调适辅导,收到良好的效果。

点击进入专题

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信