省卫计委对盘龙区迎接国家慢性病综合防控示范区建设工作复审进行督导

2018-02-01 15:22:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 根据国家慢性病综合防控示范区建设管理工作安排,国家卫生计生委将于下半年对云南省第二批国家级慢性病综合防控示范区进行复审。盘龙区作为全省首家慢性病综合示范区,将同步接受复审。

    为实地了解盘龙区迎接复审情况,1月30日,由云南省卫计委组成的省级督导检查组一行3人,对全区2013-2017年国家级慢性病综合防控示范区建设工作情况进行了调研指导,同时对实地进行了督导。区政府成钢副区长、区慢性病综合防控示范区建设领导小组各成员单位领导参加了督导。

    督导组首先听取了区政府成钢副区长就盘龙区五年来从政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与促进、慢性病全程管理、检测评估、创新引领等7大项建设指标,22个建设内容、62个建设要求等方面工作任务完成情况进行了汇报。

    随后,督导组到中国最大的人工瀑布、云南省第一家健康主题公园——昆明瀑布公园,通过专家步行穿越瀑布,实地感受负氧离子健康元素;在联盟街道长寿路社区工作站及社区卫生服务站,工作人员向督导组专家们展示了“互联网+物联网+家庭医生团队”医养结合创新养老服务模式。社区医务人员通过后台监测,对高危人群及时干预,降低发病率;对慢性病人群及时发现危险情况,提醒用药或者调整用药量、用药时间;对病情危急的及时开通绿色通道进行转院,有效提高了辖区居民慢性病知晓率、治疗率和控制率。

    经过省级督导检查组认真细致的现场督导,对盘龙区慢病示范区亮点工作给予了充分肯定。同时,对工作中存在的不足给予了切实可行的建议。下一步,区卫计局将根据督导组专家建议,在省、市卫计部门的指导下,在区委、区政府的领导下,深入推进国家级慢性病综合防控示范区建设工作,继续推动医养结合工作和全民健身文体活动,力争以优异的工作成绩顺利通过2018年国家级慢性病综合防控示范区建设复评审。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
相关阅读
昆明信息港官方微信