盘龙区区级河长集体巡河问水

2018-01-17 09:05:19来源:昆明信息港
    昆明信息港讯 (昆明日报 记者罗昆娅) 为认真落实河长制相关要求,做好区级河长集体巡查河道工作,昨日下午,盘龙区委、区政府今年第一次河长集体巡河现场查看了花渔沟、盘龙江、明通河的保护和治理情况。

    由于花渔沟沿岸村庄占压河道问题严重,河道整治难度较大,因此,昨天的巡河就从盘龙江支流花渔沟开始。茨坝街道相关负责人介绍,近期规划于2018年启动花渔沟水环境综合整治工程项目,投资1200余万元,主要工程措施为:对花渔沟上游进行河道整治、截污管埋设;对机床厂生活区、花渔沟村、石关村段河道进行全线清淤、局部河堤加固,实施茨坝北路与龙泉路截污节点改造,埋设截污管道,收集沿岸污水,实现污水不直排花渔沟;下游截污管道接入龙泉路截污管。远期方案需结合片区改造工作及市政道路排水管网完善工作,一是可以全线扩宽花渔沟河道,保证河道防洪安全,二是对花渔沟全线埋设截污管道,全面解决沿线截污问题。

    此次巡查重在发现问题、研究问题、解决问题。经过集体巡河后,河长们表示,盘龙区河道治理的特点突出,主要河流措施到位,治理效果明显,重点应该放在支次河道、支流上,要追根溯源,把工作做深、做细、做透,就问题现场找原因,不问难易只问实效。各街道要排查污染源,因地制宜制定整治措施。既有的制度要进一步完善,如网格制、“河道三包”责任制等。在此基础上,建立治理与打击相结合的多部门联动执法机制,尽快完善集体巡河机制,各河段长履职尽责加强管理,确保辖区河道水质达标。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信