滇源街道段晓磊---文化传承人

2017-12-29 14:10:12来源:昆明信息港

    段晓磊、男、汉族、1987年12月25日出生、现年30岁,从2007年至今历任白邑村委会兽医员、村“两委”委员、副书记、主任,十年来,他虚心学习,想群众之所想,求真务实,切实为群众办实事、办好事。除了村委会主任的身份以外,他还是白邑龙狮队的队长。近几年,滇源地方特色传统文化在他的主导和带领下搞得风生水起,不仅很好的传承和弘扬了地方特色传统文化的精髓,而且把现代新的文化元素与地方特色传统文化巧妙的融合。使地方特色文化大放异彩,俨然形成了滇源独具特色的文化名片。

    务实创新、致力于地方特色传统文化的传承和弘扬

    滇源是一个的历史文化底蕴和文化艺术氛围极为浓郁的地方,造就了滇源璀璨的地方特色传统文化。这些传统的地方特色文化是滇源本土的民间智慧和地方性知识的积淀,具有非凡的历史价值和文化意义。而今,随着经济社会的发展、各种艺术形式的出现及社会主流文化的渗透,加之地方传统文化艺人年龄日趋老龄化,地方传统文化的发展出现了青黄不接的局面,尤其是具有地方特色的龙狮灯文化的传承和保护已迫在眉睫。作为一名年轻的基层干部,段晓磊深知,文化是一个民族生存发展的精神命脉,在人类进步与经济社会发展中历来起着导向和推动的重任。随着经济社会的发展,以及人们消费取向的变化,文化的地位和作用日益突出和重要。尤其是在科学发展的新形势下,文化就意味着生产力、竞争力和凝聚力。他意识到,这些具有地方特色传统文化的传承和弘扬已经刻不容缓。于是从2010年3月分管村委会思想宣传工作开始,他就着手地方特色传统文化的传承和保护事宜,在他的努力下地方特色传统文化得到了有效的传承和弘扬,逐渐在盘龙区崭露头角,2012年他亲自组织参与的地方花灯歌舞剧《社保春风进万家》被收录到中央社保部制作的《盘龙故事》里,在中国共产党员网上多次进行播放。同时,他狠抓群众精神文明建设,以地方节庆活动为载体,整合有效资源,创新艺术表现形式,把春节演出活动打造成了承载浓浓乡情的特色“村晚”,受到了春城晚报、都市时报、昆明日报等数家媒体的争相报道,充分展示了地方特色传统文化的魅力,得到了上级相关部门和地方村民的充分肯定。

    十年磨剑、亲力亲为致力于打造地方特色文化品牌

    作为一个87版的年轻干部,对于地方特色文化的传承和发展,他有着自己独特的理解和发展眼光。在他眼里文化是水源区发展的王牌。如果打好文化牌可以直接推动水源区的经济发展。滇源地方厚重的文化底蕴,使得文化产业发展条件得天独厚。为此,2011年起他以地方逐渐没落的龙狮灯文化的传承和弘扬为突破口,亲力亲为,组织带领村内一部分在家工作的年轻人,成立了白邑龙狮队。万事开头难,建队之初,队上一无所有,他无偿拿出1000元钱作为队费,并动员大家自掏腰包斗钱置办道具家什。建队以来,他秉承以传承和弘扬地方传统优秀龙狮文化为己任、以传承和创新为重点,以保护和弘扬为核心的思路,以龙狮表演为形式,以传承为载体。一直致力于滇源本土特色龙狮文化的传承和弘扬和地方特色文化品牌的创建。在他的带领下不仅传承了地方传统龙狮表演技艺,同时不断学习、完善,熟练掌握了十余种适应各种场合表演的舞龙套路并自成风格。期间数次接受了昆明电视台、都市时报、水源区报的专访。2016年、2017年他带领龙狮队代表盘龙区参加“全国龙狮大联动.昆明市龙狮展演比赛”分别荣获2016年舞龙比赛二等奖、舞狮比赛三等奖,2017年舞龙比赛一等奖、舞狮比赛二等奖。为盘龙区文化事业发展起到了添砖加瓦的作用。

    自2013年至今,他带领龙狮队深入到滇源境内各村委会投入100余个工时,无偿培训指导了大哨舞龙队、南营舞龙队、前所舞龙队、大营舞龙队、白邑村委会新庵村舞龙队、白邑夕阳红舞龙队等7支女子舞龙队伍,使滇源境内的整体舞龙水平、达到了一个前所未有的高度。成为了盘龙区真正意义上的龙灯之乡。

    2016年他带领龙狮队对滇源传统的草龙进行了恢复制作。通过拜访盘龙区及嵩明县境内文化工作战线上的老前辈及村内长者,多渠道了解滇源草龙的制作技艺、艺术考究和传统祭龙仪式的文化价值及精神内涵。在掌握了大量的史籍资料后,他将平常外出商演辛苦积攒下来的队费10000.00余元投入到滇源草龙的恢复制作及文化传播上,于2016年“三月头龙节”前用了一个月的时间,恢复制作出了滇源草龙,并在街道文化站组织的“三月头龙节”非物质文化遗产展示活动上做了展示,受到了市、区两级非遗专家的一致认可,为地方特色文化品牌打造奠定了坚实的基础。

    2017年“白邑三月头龙节”被列入了市级非物质文化遗产保护名录,他敏锐的意识到,打造地方特色文化品牌的契机悄然而至,于是他积极出谋划策配合街道党工委、文化站对“白邑三月头龙节”进行了深度的宣传打造。活动圆满成功,省、市、区、多家媒体争相进行了专题报道,数年默默耕耘打造的特色文化品牌雏形初现。对地方特色传统文化的传承和弘扬起到了积极的推动作用。

编辑:李红鸾责任编辑:李红鸾
相关阅读
昆明信息港官方微信