冬日黑龙潭 腊梅正吐香

2017-12-29 14:11:16来源:春城晚报

    “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来。”时下,已是冬季,这个季节,正是寻梅的季节。12月4日,记者从昆明市黑龙潭公园获悉:黑龙潭公园盆景园中的20多盆蜡梅中的早花品种已经含苞开放,喜欢梅花的市民可以前往寻梅了。据了解,黑龙潭公园内有地栽蜡梅200多株、精品蜡梅桩50余盆,时下进行赏蜡梅时节。

    几天前,记者也曾到黑龙潭公园看蜡梅,那时,开得还不多,就只有零星几盆,更多的则是花蕾,没想到现在开了不少。黑龙潭公园园林高级工程师华珊介绍,黑龙潭公园是西南地区最大的山水梅园,从12月开始至1月中上旬,都是赏梅的时节。目前,公园盆景园内的蜡梅已经含苞待放,素心蜡梅等早花品种已经初开。除了盆景园的蜡梅,公园内地栽的200多株蜡梅也打满了骨朵,站在树下,沁人肺腑的花香随风扑鼻。

    华珊说,蜡梅有两层意义:第一,蜡梅是腊月才开放,第二,蜡梅形似“蜡质”一般,因而得名。华珊说:“今年进入12月份以来,黑龙潭公园内11个蜡梅品种进入观赏期。今年由于受昆明气温的影响,导致园中的蜡梅推迟了10多天开放,为了提高园内蜡梅观赏价值,公园对园中的蜡梅进行裁叶。在接下来的一个多月,公园蜡梅将陆续开放,爱花的市民可以前往赏花品香。”

    华珊说:“近日公园内的蜡梅陆续开放,除了盆景园中的20多盆蜡梅,园内内地栽的200多株蜡梅也已含苞待放,花色娇艳,正值观赏期。在山地梅园和龙泉寺里分布着4株“山蜡梅”,开得很热闹,如果不仔细看还发现不了。仔细观察不仅可以看到美丽的花朵,还可以看到它精致的果,很有欣赏的价值。”

    不知情的市民可能会把蜡梅归类为梅,华珊对此作出解释,一些市民会把蜡梅和梅花看作同一种,其实蜡梅并不属于梅花。从植物学的分类上说,它们分属两个不同家族。梅花是蔷薇科李属落叶型小乔木;蜡梅是蜡梅科蜡梅属落叶型灌木。从外观形态和花期来看,两种花也大为不同。昆明地区梅花盛花期在1月份,花色多为白、乳白、粉白、粉红、紫红等颜色。而蜡梅在11月即开花,花色呈现透明的蜡黄、金黄、淡黄色,浓郁芳香。市民在赏梅时,可以多学习一些梅的知识。(左学佳 实习生解茜/文)

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信