两院士农博会期间有望到昆“论道”核桃产业

2017-11-08 10:42:42来源:昆明日报全媒体

    来自第十三届中国昆明国际农业博览会组委会消息,本届农博会重要活动之一的“2017云南核桃产业发展高峰论坛”(下称,核桃论坛)将于11月9日在昆明举行。届时,来自中国工程院的两名院士、全国核桃行业知名专家及业界代表等将与会“论道”,共同探讨云南核桃产业发展之途。

    本次论坛围绕云南核桃产业的发展进行研讨,并充分宣传云南核桃资源、文化、产品的多样化以及具有生态环保、安全优质的特点。同时,邀请国内外专家及行政管理人就核桃种植、食品营养、核桃加工、核桃营销等议题展开讨论,其中,中国工程院院士、南京林业大学教授曹福亮,中国工程院院士、上海复旦大学教授陈芬儿,将就“中国核桃产业发展及趋势”、“科技引领核桃产业发展”的主题展开演讲。

    云南是世界深纹核桃(泡核桃)的原产地和分布中心,核桃种植历史超过了800年。截至2015年末,云南省核桃种植面积达4230万亩、产量85万吨、综合产值281.5亿元。核桃名副其实地成为云南第一经济林果,也是全国核桃主产大省。同时,云南省从事核桃加工、销售的企业有500余家,其中省级林业龙头企业84家。全省4234个林农专业合作社中,种植、加工、销售核桃的有1037个,涉及6万多农户,经营林地面积近200万亩。因此,核桃产业成为了云南省山区综合开发和解决“三农”问题的重要举措。

    论坛除了对产业化之路进行探讨外,还将通过本届农博会核桃专馆等相关活动,进一步吸引有实力的品牌企业,围绕云南核桃产业的开发进行合作,组织有意向落地的企业进行座谈签约。同时,通过论坛等形式,为其搭建沟通交流的平台,使云南重点打造的核桃产业在项目合作方面取得突破。(昆明日报全媒体 记者廖兴阳)

 

编辑:张子源责任编辑:张子源
昆明信息港官方微信