昆明经开区再添国家级小微企业“双创”基地

2017-11-02 11:07:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 通讯员王致捷)小型微型企业进入国家级开发区发展的路径越来越多,可享受的优质资源也越来越多。日前,工业和信息化部公布了第三批国家小型微型企业创新创业示范基地名单,昆明经开区再添一个国家级小微企业“双创”示范基地——云南海归创业园。截至目前,昆明市共建成国家小型微型企业创新创业示范基地10个,其中昆明经开区有4个。

    孵化场地超12万平方米

    云南海归创业园于2006年1月成立,目前是云南单体规模最大的高标准科技企业孵化器,也是云南规模最大的留学人员创业园。云南海归创业园管理方云南海归创业园科技发展有限公司现有从业人员40人,其中管理人员20人。专家顾问团和创业导师队伍超过100人,其中博士10人、教授24人、高级工程师6人。

    硬件方面,云南海归创业园现有15万平方米可自主支配场地。其中12.3万平方米已投入作为孵化场地,占总面积的80%以上,包括2万多平方米的免费孵化场地。此外,还有2000平方米场地用于公共服务,3000平方米场地供大学生创业实习,2000平方米场地用于实验室建设。

    另外3个在第二批进入国家级示范基地名单的分别是:昆明经开区新兴产业孵化园、云南创新生物产业孵化器和云南银河之星创业园。

    “育林式”服务海外人才回乡创业

    除硬件设施外,国家级示范基地还必须具备良好的服务功能。作为以服务海外人才为切入点,帮助小微企业创新创业的云南海归创业园,针对海外人才制定了一套独特的服务模式——育林式全程服务,即“预孵化(引种幼树)”—“技术孵化(修枝培土)”—“企业孵化(施肥浇水)”—“企业加速(优良嫁接)”全过程、全阶段的跟踪孵化服务。

    “留学人员来自不同的国家,有不同的发展思路,专业技术各有所长。来到海归创业园这块土壤初创,它们是不同习性的幼树,经过精心培育,可以长成参天大树。”云南海归创业园有关负责人说。

    10多年的实践表明,这一套服务体系是行之有效的。数据显示,截至目前,云南海归创业园累计孵化企业220家,现有在孵企业132家,在孵企业涉及电子信息、生物医药、新材料等多个领域;累计毕业企业51家,整体孵化成功率为80%。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信