俄媒赞中国五年来成就:发展态势令人羡慕

2017-10-15 21:12:46来源:国际在线

    “砥砺奋进的五年”大型成就展吸引大批民众参观。成就展全面介绍了中国经济社会发展新成就,中国共产党治国理政新理念以及人民群众生产生活发生的新变化。摄影:韩基韬

    中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开,俄罗斯媒体对此高度关注。俄媒称,中国在经济、反腐、外交等方面都取得了积极的成果,发展态势令许多国家羡慕。即将召开的中共十九大将深化这些领域的发展,推动中国进入具有中国特色的发展新阶段,为下一个五年指路。

    《星火》周刊报道,在改革开放近四十年来,中国成功消除了极端贫困,还稳固地确立了全球生产大国的地位。加入世贸组织、积极在海外投资、发展人工智能等高新科技产业,这些都使中国在当前困难的国际形势下仍保持积极的发展态势,令许多国家羡慕。中共十九大之后,中国特色社会主义将全面进入新的发展阶段。

    报道还称,五年来,令人印象深刻的还有中国的重拳反腐行动。截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,一批“大老虎”被绳之以法,反腐效果显著。而在中共十九大开幕前,中国的反腐斗争丝毫未见削弱。另外,“八项规定”和“六项禁令”在规范党员的行为方面也起着重要的指导作用。

    俄罗斯卫星通讯社报道称,中国重视“首脑外交”的作用,同时也积极推进周边外交、大国外交、多边外交。中共十九大后这个特点不会变,中国将努力推动更加公正合理的国际新秩序。

    报道援引中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交室副主任李勇慧的话称,中共十八大以来,中国外交在保持延续性的同时,进行了理念、制度和实践上的创新,核心是和平、发展、合作、共赢,以打造人类命运共同体为总目标,总特点是突出首脑外交的作用,同时抓周边外交、大国外交、多边外交。中共十九大后这个特点不会变,而且还将切实维护中国的核心利益,努力推动更加公正合理的国际新秩序,为深化改革创造和维护良好、有利的国际地区环境。

    报道指出,中俄两国关系将会更加巩固,政治互信不断加强,务实合作不断扩大和深入,在国际事务上战略协作更加突出,尤其在亚太地区的相互战略配合会不断加强。中俄全面战略协作伙伴关系不会减弱,只会更加巩固和深化。

    俄罗斯战略文化基金会网站报道了五年来中国在各个领域取得的进步和成果。自2012年起中国在科学技术研究方面占据领先阵地,在一些方向上跻身全球领导者行列。中国国务院新闻办公室发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书中显示,中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁。另外,中国还在积极进行改革,包括国企改革、建立数字和资源节约型经济、加工工业领域向全面自动化过渡等等。

    报道指出,中国共产党令人信服地证明了自己是中国社会的引导力量。中国经济和科技快速发展,稳步跻身世界领导者行列,提出 “一带一路”倡议——如此多的成就将令中国领导人充满信心,为中共十九大交出一份令人满意的答卷。(刘维靖)

 

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信