【理上网来·喜迎十九大】联合国副秘书长盖图:中国是全球减贫典范

2017-10-14 17:57:52来源:中国网

    10月9日,2017减贫与发展高层论坛在北京举行。联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图在论坛现场接受中国网专访时表示,“中国对待减贫工作一丝不苟,堪称全球典范。”

联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图

    盖图高度评价了中国的减贫工作。他指出,在联合国千年发展目标的执行期,中国的贫困人口减少了四亿多,为全球减贫事业做出了重大贡献,并一跃成为世界第二大经济体。这都是得益于其扎实的研究和周密的计划,更是实施精准扶贫政策的结果。他认为,精准扶贫从实践中来,到实践中去,是反复试验的成果,不仅具有现实意义,也具有战略意义。

    盖图坚信,中国一定会在脱贫攻坚这场硬仗中取得胜利,在2020年前实现7000万贫困人口全部如期脱贫,彻底消除贫困。但同时,他也预见,随着中国城市化进程加速,越来越多的人口移居城市,农村减贫将不再是最大的挑战。长远来看,城市中的相对贫困问题更加值得关注。

    盖图还强调,中国的减贫经验值得所有发展中国家学习。虽然各国的文化、国情以及面临的挑战有所不同,但中国经验仍然具有借鉴意义,因为利用技术减贫是发展的大趋势。而中国也确实承担起了其作为大国的责任,通过南南合作以及现在的“一带一路”倡议,向其它发展中国家提供了很多技术援助。同时,盖图也提醒道,发展中国家学习中国经验,要以本国的自然、文化、社会和经济条件为基础,不能盲目照抄照搬。

    盖图号召中国与联合国加强合作,助力实现可持续发展目标。他指出,中国与联合国的合作由来已久,双方联手向发展中国际提供援助,分享其在基础设施、工业化和农业可持续方面的发展经验。但要实现可持续发展目标,解决环境、发展、农业、工业化、青年就业及减贫等问题,仍有很长的路要走。作为世界第二大经济体,中国不仅具备强大的国际影响力,更是发展的生力军。他非常赞赏中国模式在非洲的应用,并坚信中国是全球减贫的典范。(记者向婷 罗雯)

 

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信