盘龙楼宇经济的“政策助推器”

2017-10-09 11:16:46来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者雷晴 通讯员陈华) 近年来,盘龙区虽然出台了一些促进楼宇(总部)经济发展的政策措施,但操作性和针对性不强,竞争力和吸引力不够。

    2016年盘龙出台《关于加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),在奖励措施方面,《实施意见》的扶持力度在盘龙区可谓史无前例。

    在“扶持对象”部分,明确了《实施意见》扶持范围为商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构;“奖励措施”部分,详细说明了可以享受扶持奖励政策的企业范围及具体的扶持奖励标准;在“人才政策”“综合性政策”中提出了企业高管、高级人才及配偶的奖励扶持及对子女入学入托的配套服务,解决企业发展后顾之忧;在“配套服务”和“附则”中,提出了为大力发展楼宇(总部)经济及其他现代服务业所需要强化的软环境建设要求,以及约束性条款。

    对商务楼宇的扶持奖励,包括特色楼宇和星级楼宇奖励。对入驻率达到60%,且产业聚集度达到40%的专业特色楼宇,给予一次性奖励。同时,《实施意见》明确了星级楼宇的评定办法,按照楼宇的商务面积、入驻企业区级可用财力贡献、入驻率、入驻企业行业聚集度等指标进行综合评分,依此确定楼宇的星级,给予相关的物业补贴。

    对总部企业的扶持奖励包括总部企业落户奖和自建、购买、租赁自用办公用房补贴。按照总部企业的区级可用财力贡献、经济指标贡献、实缴注册资本金、自主知识产权和发明专利、就业人数、知名度及属地纳税年限情况等指标进行综合评分,并以此为依据给予总部企业一定的落户奖。根据评分将总部企业分为五个星级,按照星级从低到高分别给予总部企业自建自用办公用房补助,或者按年租金连续3年给予租金补助。

    人才是最大的核心竞争力。《实施意见》不但重奖企业,也重奖企业高管及高级人才。《实施意见》规定,新认定的总部企业、金融机构,及对盘龙区经济社会作出突出贡献的企业(含存量企业),将对其经营管理层(集团、公司副总以上),根据贡献度给予奖励。以上企业引进的高级人才(人数不超过入驻机构高管人数的30%)在昆明购房、租房的,每人每年进行补助。若上述高级人才的配偶长期在昆居住工作且子女在昆就学的(基础教育阶段),每年也有一定数额的生活补助。

    盘龙政策、环境“磁场”的巨大引力和张力,催生盘龙楼宇(总部)经济蝶变,推动全区商贸服务业的大发展大繁荣。

    重奖招商引资中介

    今年7月27日,盘龙区召开外地驻昆商(协)会座谈会,宣布出台《盘龙区关于进一步加强驻昆商(协)会工作的指导意见》和《盘龙区招商引资中介奖励办法》。凡引进“世界500强”“中国500强”“中国行业100强”“中国民企200强”首次到盘龙区投资的企业、社会组织,将得到盘龙区政府的重奖。

    30家外地驻昆商(协)会企业负责人出席了座谈会。会上,盘龙区政府与各企业负责人签订代理招商协议。云南省福建总商会常务副会长、秘书长吴世界称:“盘龙是集才之地,商会有很多优秀人才在盘龙区发展。这两个新政的出台,对商会来说有较强的带动和鼓励作用。商会将严格按照代理招商协议,积极寻找商机,以商招商,为盘龙区新一轮招商引资工作和经济发展作出贡献。”

    盘龙区负责人表示,重奖招商引资中介,是为了进一步鼓励、支持和引导盘龙区辖区内驻昆商(协)会及其会员企业健康发展,充分发挥异地商(协)会在推动盘龙区经济社会发展中的重要作用。

    兑现承诺奖励楼宇经济大户

    《实施意见》对盘龙区内的商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构进行扶持。鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户盘龙区,加大去库存力度。并承诺,今后盘龙每年将至少拿出1个亿来扶持优质企业。

    今年3月,盘龙兑现承诺。在2017年楼宇(总部)经济、纳税大户表彰奖励暨招商引资大会上,拿出首批4536万元奖励金,奖励全区楼宇经济大户和纳税大户。

    获得100万元奖励金的俊发地产有限公司代表芶文劲说:“盘龙区政府兑现了当初的奖励承诺,企业很受鼓励,今后会更加努力!”

    盘龙还出台了《盘龙区现代服务业暨楼宇总部经济三年行动计划》,明确提出,要将盘龙区打造为昆明市面向南亚东南亚的区域金融中心、跨国企业总部中心和区域性国际中心城市核心城区,最终实现盘龙成为全国有重要战略地位的服务经济高地和具有世界级城市发展水平的国际化城区的远期目标。

    商贾信任的“首席服务官”

    最具竞争力的环境才能孕育出最具竞争力的产业。

    盘龙区提出,推进全区商贸服务业发展,必须以更宽的视野、更大的格局来谋划和推动,要放到全市、全省乃至西南地区来对比、思考,吸引外来资金投资盘龙商贸服务领域,拓展开放空间,提升开放合作的层次和水平。

    盘龙区认真研究解决制约商贸服务业发展的热点、难点问题,切实帮助企业“搬三山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)、“开三门”(玻璃门、弹簧门、旋转门),不折不扣落实好重点招商引资项目代办制,指责少一点、扶持多一点,制约少一点、服务多一点。着力优化投资发展环境,构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围,让服务型政府和优良的投资软环境成为盘龙新的靓丽名片。

    加大对企业帮扶力度。继续实行区级领导协调联系招商引资和重大建设项目责任制,对重大招商引资项目和重大建设项目明确联系领导、责任单位和责任人,帮助协调解决建设中的困难和问题。结合实施商贸服务业和楼宇(总部)经济三年行动计划,开辟重点企业、重大项目、楼宇(总部)经济“绿色通道”,推行代办、帮办、上门办、一站办工作制度,最大限度缩短审批时限。

    实行重大项目跟踪督办制。区委、区政府目督办等监督部门对重大项目的各种审批进行跟踪督办,发现问题及时处理。区规划、国土、住建、环保、税务、市场监管等部门实行行政审批、执法、业务跟踪服务回访制度,变坐等投诉为上门问诉,完善发现问题和纠正错误的机制。

    大数据给力 楼宇经济发展走上“互联高速路”

    今年2月,盘龙区召开新闻发布会,宣布盘龙区楼宇经济信息管理平台正式发布。这是全市首个区域性楼宇信息系统,具有强大的“大数据”分析功能。今后,盘龙区工作人员可以在楼宇信息管理平台上查看楼宇及企业动态,跟踪全区楼宇经济动态。

    新闻发布会上,昆明神马网络有限公司技术负责人详细介绍了盘龙区楼宇信息管理平台系统构架并进行了操作演示。记者看到,该信息管理平台涵盖了目前盘龙区范围内已投入使用和正在建设的101栋楼、4157家入驻企业信息,实现了多层化管理,可直接查看楼宇入驻率、入驻企业类型、行业类别和经济类型等信息,具有强大的大数据功能。盘龙区工作人员可以在楼宇信息管理平台上对关键信息进行分类管理,导出数据及图表,并实时查看楼宇及企业动态,跟踪全区楼宇经济动态。

    此外,该系统还可以为拟入驻盘龙区的企业提供精确的信息“导航”,系统能够对企业迁入迁出情况、重大项目投资及变更情况、重大经营调整等情况及时做到信息共享。

    下一步,盘龙区将继续加强楼宇经济信息化平台建设,计划后期推出楼宇经济外部网站,即在盘龙区楼宇信息管理平台建设的基础上,充分整合政府与社会服务资源,面向社会公众展示盘龙区楼宇经济的发展成果,发挥楼宇二次招商、扶持资金申报等功能,积极引导楼宇企业集中化、专业化发展。

    此外,外部网站将围绕盘龙区楼宇经济发展战略搭建五大系统平台:盘龙区政府政策发布解读平台、楼宇租赁出售信息平台、楼宇经济发展规划发布平台、综合服务平台以及展示平台。这意味着,今后投资者可以实现“择楼而居”“择邻而居”,只要轻点鼠标,商务楼宇的企业入驻、变更、租售和管理信息便一目了然,可以做到实时掌握最新的楼宇经济动态。盘龙也将为企业落户排忧解难,实行“一站式服务”,扶持和激励楼宇开发企业、入驻企业、物管企业加快发展。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信