五华区社会各界通力合作 为创文助力

2017-07-11 09:55:15来源:昆明信息港

干净整洁的南屏街 都市时报记者张悦/摄

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者杜晓霞)创建全国文明城市需要社会各界的通力合作,五华区充分调动辖区企业、学生志愿者、社区居民等社会各界力量积极参与创文工作,他们在平凡的岗位中默默奉献,为创文打下了坚实的群众基础。

    红云街道

    物管公司助力创文

    五华区红云街道办积极带动“非公组织”、企业、小区居民等共同参与创文。各自发挥应有作用,有钱出钱、有力出力。

    云南伦华物业服务有限公司是众多“出钱出力”企业之一,公司在维修员入户、保卫人员接待进出业主以及来访客人等过程中,积极宣传创文知识。在创文期间,公司共购买了180只垃圾桶用于垃圾分类,修复和更换春之城临江路路灯,对霖雨路人行道树塘进行了修复。

    “我们物业公司负责着7个小区,我们在绿化、小区设施等方面大力投入后,小区环境比以前好多了。现在街边路口广播天天都在宣传‘红灯停,绿灯行’,还有到处可见的社会主义核心价值观标语,我认为在潜移默化中市民素质会越来越高。” 云南伦华物业服务有限公司行政部经理陈启良说。

    共青团五华区委

    大学生志愿团队进社区服务

    共青团五华区委以项目化运作的模式,积极推动大学生志愿服务团队式进社区。自创文以来,先后与昆明冶金高等专科学校、云南财经大学、云南师范大学团委达成合作协议,筛选近20个志愿服务项目,围绕交通文明劝导、文明旅游、禁毒防艾、助老助残、关爱外来务工人员子女等内容,开展主题志愿服务活动20余次。

    同时,围绕交通文明劝导、整治老旧小区脏乱差等,发动大学生志愿者每周末进社区开展志愿服务。4个月以来,共组织大学生志愿者3800余人次。

    南屏街社区

    说服广告招租方打公益广告

    五华区南屏街是创文宣传的主要场所,一些创文公益广告使得一些广告位招租商损失了商业广告收入,在这个问题上南屏街社区工作人员和商户进行了数次恳谈,说服商户为创文献力。

    老旧小区居民多是租户、老人,群众工作比较难做。在宝善街有一位独居的72岁老人,50平米的房子里堆满了垃圾,室内脏乱不堪,还发出阵阵恶臭,影响了邻居生活。通过社区工作人员多次耐心劝导,老人终于同意把房间清理一下。最终在社区的帮助下,老人屋内的垃圾被清理干净。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信