《上善蜀水》登陆昆明 川滇两地交响乐团开启合作新篇章

2017-06-19 15:50:09来源:昆明信息港

    昆明聂耳交响乐团于6月16日晚上8点在春城剧院与四川交响乐团合作演出的大型原创混编交响乐套曲《上善蜀水》。本场音乐会首次启用了耗资百万打造的全新舞台挡音板,大幅提升现场音效,观众可以在春城剧院享受到堪比音乐厅水准的听觉盛宴。

    混编交响乐套曲《上善蜀水》是荣获国家艺术基金支持的项目,套用《道德经》“上善若水”之意,以新的角度解读老子哲学,曲目以水为主线,在不同乐章中,用音乐形象地表达“水”的不同形态:水韵、水律、水润、水势、水德,传递积极向上的人生观。

    混编交响套曲《上善蜀水》首次在昆明演出为乐迷们带来了不同于以往的交响乐,《上善蜀水》套曲包括:“青流闻道”、“江河脉动”、“春夜喜雨”、和依据川东川南民歌创作的“川江放歌”、运用藏羌音乐元素创作的“生生不息”五部套曲,每部分都至少有一件民乐器,多的有十多种,民乐和弦乐结合,呈现出的乐感更具有水的特点。

    万物与水不可分离,《上善蜀水》部分乐章是作曲家杨晓忠在大理洱海完成的,洱海边清晨的鸟鸣,新鲜的空气,远离了成都的喧嚣,更加贴近自然,切身体会民族风情,让杨晓忠在大理“风花雪月”的环境里灵感迸发,套曲虽是巴山蜀水,但也蕴含着丰富的云南元素。 

    《上善蜀水》将民乐和美声、交响乐与诗歌结合在一起,创造出完整的水的意境,同时民乐的加入让套曲添加了更多巴蜀元素,更具地方特色。其中《清流闻道》用青城山道观楹联与四川山歌风创作而成采用混声四重唱与民乐组合结合的方式演绎。而《春夜喜雨》是现场最受观众喜爱的部分,它依据川剧经典代表作《别洞观景》而创作,融合了合唱、弦乐队、川剧高腔三种元素。古筝与川剧高腔的吟唱,让现场观众听到穿越千年的诗词意境之美,而阮族与弦乐的融合,演绎了一段古今对话的声音,昆明乐迷为之震撼,被它深深吸引住。 

    昆明聂耳交响乐团作为云南唯一一支职业的交响乐团队,在这次与四川交响乐团的合作中,得到来自各方的充分肯定。四川交响乐团首席指挥家司马健楠毕业于世界顶尖音乐学府德国柏林音乐学院,与世界各地多支乐团都有过合作,这次与昆明聂耳交响乐团的合作为他留下了深刻印象,司马健楠在接受采访时提到,“这是一支作风纯正,态度热情,艺术修养极高的乐团,与他们合作我深感荣幸,因为昆明聂耳交响乐团的专业性让我们配合更加默契,才能在短时间内呈现出一个优秀的演出给各位乐迷。” 

    此次昆明聂耳交响乐团与四川交响乐团联袂演绎的《上善蜀水》是典型巴蜀特色的交响乐作品,跨地域演出,为两个乐团之间的文化交流产生深远影响,更有利于作品创作和乐团‘取其精华’相互促进,此次合作计划已久,昆明聂耳交响乐团副团长李卫东接受记者采访时说到:“早在几年前乐团双方就有约定,两个团共同的发展要以双方艺术交流作为支撑,不仅是引进四川的作品和团队,将来还要把让昆明聂耳交响乐团的音乐家把云南的作品带到四川,也让四川的乐迷欣赏到云南独特的民族交响乐作品,这对于乐团的发展具有良好的意义。” 

    以本次演出作为两团合作的良好开端,今后昆明聂耳交响乐团与四川交响乐团还将加强合作、深入交流。昆明聂耳交响乐团书记廖勇指出“此次双方合作是加强与省外职业交响乐团交流学习的契机,不仅为昆明市民提供精彩的交响乐作品,更是为了将交响乐与本土文化、地方特色紧密结合,使昆明聂耳交响乐团成为能代表云南的特色名片,用这张名片推广我们的城市,让更多人从具有云南民族特色的精品交响乐作品开始逐步了解云南文化,提升城市文化的影响力,无论是对外交友还是商业契机的发展,都会给云南带来诸多有益之处。” 据悉,今年年底昆明聂耳交响乐团将带团回访成都,为四川乐迷带去更多精彩演出。

 

编辑:牛丹责任编辑:牛丹
昆明信息港官方微信