五华区举行5·12防灾减灾应急演练活动 200余人参与

2017-05-12 21:32:59来源:昆明信息港

活动现场

    昆明信息港讯 记者李红鸾 5月12日,在我国第九个防灾减灾日来临之际,为了加强对防灾应急工作的管理,确保在灾害发生后救灾应急工作能够高效、有序的进行,五华区民政局建立的全市首支防灾减灾志愿服务队投入到防灾减灾应急救援演练中。

    五华区民政局局长陈进介绍:云南省是自然灾害多发、频发地区,自然灾害的发生将会给灾区经济社会和群众生产生活造成了严重影响。五华区的救灾任务同样也十分繁重,防灾减灾志愿服务活动,将有效补充政府救灾力量,提升灾害救助能力,提高公众防灾减灾意识和灾害应急自救互救能力,满足不同受灾人员多样化的救助需求,其重要性不可小视。

    本次防灾减灾应急救援演练是依据《昆明市民政局自然灾害救助应急预案》、《五华区突发公共事件总体应急预案》、《五华区民政局自然灾害应急救援预案》等文件精神,围绕今年5.12“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,结合实际五华区防灾减灾实际工作。由五华区民政局组织,围绕“昆明市昨夜突降暴雨致内涝灾害严重”为背景,华山、护国2个街道办事处16个社区和志愿服务队200余人参与的防灾应急演练。

活动现场

    此次演练模拟暴雨引发严重内涝后,民政部门开展灾情核查、宣传引导、疏散转移、集中安置、生活救助等一系列科目。接灾害信息报告后,五华区民政局迅速成立救灾应急领导小组,立即启动自然灾害应急救援预案。疏散转移小组迅速发出疏散信号,火速转移受灾群众,对受伤群众采用担架护送并临时应急医护;集中安置小组火速设立避难场所安置点,安置受灾群众,维护现场秩序,对接公安部门实施安全保障;生活救助小组设立救灾物资供应点,对受灾群众登记造册、发放食品、引导医疗救护;宣传引导小组对受灾区域群众进行相关防灾减灾、应急避险知识宣传;灾情核查组现场搜寻,对接相关部门,查询受灾群众,核对受灾情况,统计财产损失。应急领导小组迅速收集整理综合信息,通过系统向市民政局报送。

    据悉,五华区政府对于防灾减灾工作上始终保持高度重视,自2009年以来先后创建了月牙塘、翠湖、东村、景星、春晖等六个国家防灾减灾示范社区。近年来,通过完善政策、搭建平台、资金支持、信息导向、强化督导等方式,营造促进减灾救灾领域各专业类型和服务特长的社会组织成立、运行和发展的良好氛围,积极引导社会力量有序参与综合减灾示范社区创建、灾害应急期救援和过渡期救助及灾后重建等减灾救灾工作,基本形成了政府主导、部门协作、社会参与的减灾救灾工作新格局。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信