【网信事业新成就】共推网信事业发展 让互联网更好造福人民_新闻_昆明信息港

【网信事业新成就】共推网信事业发展 让互联网更好造福人民

2017-04-20 10:28:58来源:昆明信息港

    昆明信息港综合整理 19日,在习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话一周年之际,省委宣传部、省委网信办召开座谈会,深入学习贯彻重要讲话精神。会议指出,一年来,云南网信系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,强化责任担当,积极主动作为,着力维护网络意识形态安全,提升网络安全保障能力,加快推进信息化发展,为全省经济社会发展发挥了重要作用。

    会议强调,全省各级网信部门要以习近平总书记网络强国战略思想为指引,始终坚持正确政治方向和舆论导向,全力推进云南网信事业创新发展。要围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,深入实施网络内容建设工程,加强网上正面宣传和舆论引导,营造良好网络舆论环境;加强综合治理,深入开展关键信息基础设施网络安全专项检查,全面提升网络安全服务保障能力和水平;推动媒体深度融合发展,加强新媒体阵地建设和管理,巩固壮大网络主流舆论阵地;加快信息化建设,增强整体实力和竞争力;完善全省网信工作统筹协调机制,推进网络人才队伍建设,努力开创全省网信事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    回眸过去的一年,昆明市深入学习贯彻落实习近平总书记“4·19”重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,一手抓建设发展,一手抓依法治理,努力提高建网用网管网水平。走好“网上群众路线”、弘扬网上正能量、搭建“互联网+政务”新媒体平台建设、构建清朗网络空间……昆明网信事业正勇立潮头、踏浪前行,迎来新发展、新进步、新成效,让互联网更好地服务发展、造福人民。

    牢牢把握正确导向

    守好意识形态“主阵地”

    互联网事业发展迅速,在其奔流之际,不免淤泥泛起。

    如何通过有力引导网上舆论,壮大主流思想舆论,消除网络生态圈泛起的“淤泥”,建设良好网络生态?过去的一年,昆明市交出了满意的答卷。

    一年来,昆明健全舆情监测和分析研判机制,着力管好用好互联网。加强网络舆情工作制度建设,修订《昆明市网络舆情应急管理暂行办法》,出台《昆明市重大事项网络舆情风险评估暂行办法》等制度文件。加强舆情队伍建设,组建县(市)区、市级重点部门舆情信息员、网络评论员骨干队伍。充分发挥网络文化协会作用,加强网评员队伍建设,鼓励专家学者、网评员和正能量大V积极发声,更好凝聚共识、争取人心。通过网络走好群众路线,倾听网上声音,回应关切、解疑释惑、疏导情绪。昆明市网络舆情工作在中央网信办组织召开的舆情分析会上进行了经验交流。

    唱响主旋律

    弘扬网上正能量

    “凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调。

    如何画好同心圆?网上网下如何同步?

    一年来,昆明市始终把加强网上正面宣传作为工作重点,旗帜鲜明地引导网上舆论。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施网上理论传播工程,组织开展“治国理政新篇章”“四个全面”“五位一体”“红军长征胜利80周年”等重大主题宣传,有力弘扬了社会主义核心价值观。强化网络内容建设,及时宣传市委、市政府重大时政活动、改革发展的重要举措,推出“市第十一次党代会”“滇池治理”“脱贫攻坚”等网络宣传专题,凝聚发展正能量。加强议题设置和有效发声能力,讲好昆明故事、传播好昆明声音、展示好昆明形象。聚焦网民兴趣特点,策划开展昆明网络文化节系列活动,通过网络文化节征集评选、进校园、进企业等线上线下网络文化活动,吸引广大网民积极参与互动,营造了良好网络舆论氛围。

    突出改革创新

    构建“互联网+”宣传新模式

    一年来,听民意、察民情,架起联系群众的新桥梁。

    一年来,解民忧、办实事,搭起为民服务的新平台。

    如今,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。昆明市顺应“互联网+”发展趋势,大力推进“互联网+政务”新媒体平台建设,以门户网站、官方微博集群、微信公众号集群、移动新闻客户端“一网三集群”为重点,组成昆明发布政务新媒体矩阵。通过信息互通和资源共享,信息发布更主动、政策解读更精准、为民服务更到位,成为党委、政府与群众沟通的渠道和开展社会治理的微政务平台。

    成效逐渐显现,捷报频传。连续3年上榜“网络履职绩效全国十佳城市”、荣获“2016移动政务影响力十佳城市”、政务微博传播力指数居全国前十、政务新媒体影响力跻身全国一流阵营……昆明正朝着“让百姓少跑腿、信息多跑路”的目标奋进。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室召开座谈会,专题研究推广@昆明发布等四家全国优秀政务新媒体发展经验。

    加强依法管网

    着力构建清朗网络空间

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。随着互联网的蓬勃发展,也给昆明网络空间的治理、监管带来了新的挑战。

    网络不是法外之地,必须要坚持依法管网,让互联网在法治轨道上健康运行。构建清朗网络空间也绝非一日之功,必须持之以恒,常抓不懈。

    因此,昆明坚持重双基、强双责,制定完善管网治网规章制度,积极开展网络管理基础数据摸底调查,坚持不懈净化网络环境。根据移动互联网发展新形势和新任务,把从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台纳入管理范围,逐步实现对所有从事新闻信息服务的相关从业人员的准入管理。强化新闻网站动态考核管理和执法检查,深入开展“清朗”系列专项行动,依法整治各类违法违规信息,努力净化网络空间。

    今年是党的十九大召开之年,昆明市将坚持以习近平总书记关于网信工作的重要论述为指引,全力推进昆明网信工作创新发展。围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,加强网上正面宣传,凝聚共识、营造氛围,形成网络舆论强势;加强网络生态治理,不断清朗网络空间,筑牢网络安全防线;推动媒体深度融合发展,巩固壮大网络主流舆论阵地;加快发展信息技术和数字经济,让老百姓共享信息化发展成果;加强人才队伍和机构建设,在新起点上努力开创网络安全和信息化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(昆明信息港记者整合自云南日报 昆明日报)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信