盘龙区卫生执法监督局开展放射卫生专项检查

2017-03-22 20:14:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 为加强对医疗机构放射诊疗的防护监管,提高对放射辐射的防护水平,近日,盘龙区卫生执法监督局对辖区内各级各类放射诊疗机构防护工作情况开展专项检查。

    本次共检查共出动人员16人次,车辆8台次,对18家辖区内拥有放射诊疗科目的医疗机构进行了检查。重点检查各医疗机构《放射诊疗许可证》和《放射工作人员证》持有情况;放射诊疗建设项目职业病危害评价情况;设备状态检测情况;放射工作人员个人剂量监测及职业健康监护情况。

    检查中发现大部分医疗机构皆有《放射诊疗许可证》,工作人员有《放射工作人员证》;有设备建设项目职业病危害评价情况报告,设备运行状态良好;有放射工作人员个人剂量监测、职业健康状况监护及工作人员健康档案。但同时也发现有少数医疗机构未建立放射工作人员健康档案,未按时组织放射工作人员进行职业健康体检等问题。

    针对检查中出现的问题,区卫生执法监督局执法人员按照相关法律法规当场下达了《卫生监督意见书》,责令限期整改。在今后的工作中,盘龙区卫生执法监督局工作人员也将继续加强放射卫生监管,进一步做好职业病防治工作,督促医疗机构建立相应管理制度,规范对放射工作人员的健康监护和个人剂量监测,建立健全档案,为放射工作人员的身体健康提供保障。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信