盘龙区推进个性化家庭医生签约服务 构建居民健康“守门人”制度

2017-03-22 19:22:51来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 2016年盘龙区全面实施家庭医生签约服务,截至目前我区城区签约105672份,签约率15.6%,农村签约48772份,签约56.9%。2017年2月起,为提升家庭医生签约服务内涵,提升居民服务体验,盘龙区选取了10个社区卫生服务机构作为优化提升试点,推进个性化家庭医生签约服务,构建居民健康“守门人”制度。

    主要做法

    (一)实行团队签约,各司其职。家庭医生团队主要由家庭医生、社区护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)、及省市三甲医院专家等组成。家庭医生在签约团队中处于核心,负责团队成员任务分配及管理,保管团队签约服务台帐资料,与签约居民保持沟通,接受居民对象的健康咨询;临床执业医师(含省市级三甲医院专家)在签约团队中扮演医疗专家角色,负责协助家庭医生做好有关诊疗、转诊等服务,为签约居民制定个性化治疗、康复方案。公共卫生执业医师(含助理医师)在签约团队中扮演预防保健专家角色,负责提供基本公共卫生服务项目服务,协助家庭医生做好关于疾病预防、食疗保健、用药指导等方面的服务,对签约对象做好个性化健康教育服务。

    (二)制定个性化服务,提升服务内涵。居民通过与家庭医生签约获得家庭医生服务;家庭医生针对签约居民主要健康问题和需求制定健康管理服务计划,实施个性化健康干预和指导。各试点在具体推进工作过程中,还充分结合辖区特点,发挥优势,形成了一些有亮点的做法。如桃源社区卫生服务站根据签约居民的需求,提供预约老中医及免排队就医服务,此外针对签约居民发放针灸推拿保健卡,享受一定次数的免费针灸推拿服务;金实社区卫生服务站将红会医院专家纳入签约团队,与红会医院形成上下互通的双向转诊机制;金色交响社区卫生服务中心建立了家庭医生信息平台,提供可穿戴设备健康数据监测、微信在线健康咨询等信息化健康服务;滇源街道社区卫生服务中心,充分调动乡村医生,实施以村为单位,集体签约,签约同时完成基本健康体检,核对个人和家庭档案资料。

    保障措施

    着力推动双向转诊工作。充分利用区域性医疗联合体优势,牵线搭桥,探索建立省市级医院与社区卫生服务机构的日常沟通机制、双向转诊联动机制。

    进一步界定服务内容。在总结试点经验基础上,开展家庭医生服务标准研制工作,规范家庭医生的服务形式和服务内容,发挥家庭医生在家庭病床、居家护理服务上的作用。

    加强人力资源配备。加强家庭医生岗位培训力度,优化家庭医生、全科团队、居委干部以及健康志愿者的协同服务。同时,加强全科医师规范化培养,完善社区卫生人才引进倾斜政策,提高社区卫生人员待遇,从长远解决人力资源不足的问题。

    完善考核激励制度。将家庭医生制服务纳入社区卫生服务中心绩效考核的指标体系,并同步探索与家庭医生制服务相配套的卫生经费按人头支付制度。

    加强电子健康信息平台建设。结合数字盘龙,探索建设“以居民电子健康档案为基础的卫生信息平台”,发挥大数据优势,进一步提高家庭医生服务效率,促进服务模式转变,提升社区卫生服务能力和管理效率。

    加强宣传引导。宣传重点:一是家庭医生的定位、服务内容和服务程序,明确家庭医生服务的范围,帮助居民理解签约模式;二是家庭医生的好处,引导居民主动利用家庭医生服务,提高签约率;三是政府在提高基层医生水平上采取的措施,提高居民对社区卫生服务的信任度;四是充分发挥各社区卫生服务机构特色,使居民在签约时更具选择性。

    取得初步成效

    一是提高了医疗健康服务可及性。家庭医生式签约服务模式实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,健康管理能力得到切实加强。二是强化了责任医生对基本公共卫生服务的责任感。从坐等患者上门变为深入社区主动为居民提供服务,签约措施提高了责任医生的责任感。三是广大居民对基本公共卫生服务和健康知识的知晓率提高了,健康教育、慢病管理、康复、计划生育等服务项目得到落实,居民健康意识不断增强,更多的人知道了基本公共卫生服务这项惠民政策,从而主动接受服务。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信