参加市政协十三届一次会议委员报到

2017-03-18 11:15:29来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者董宇虹 马雪荣 昨日是参加市政协十三届一次会议的委员报到的日子,一大早,来自各界的政协委员满怀着对履新的期待,带着全市人民的嘱托,前来报到。

    尽管大部分委员都是新委员,但是履职的热情很高,大多数都是带着参政议政的建言而来,这些意见建议都紧紧围绕市委、市政府的中心工作,是委员们通过广泛的调研走访后提出的,充分反映了社情民意。

    今年,民生问题和环境保护问题仍是委员关注的热点话题。

    来自昆明学院滇池污染防治合作研究中心的徐杉委员这次带来了4件提案材料,均与滇池保护与治理相关。徐杉建议,要继续发挥河长制的作用,做好职责分工。此外,建议对入滇河道重新进行梳理,对各条河道的功能分类定位、分类管理等。

    徐萍委员来自民盟昆明市委,她介绍,一年来,民盟昆明市委进行了10多个课题研究,为撰写提案提供了丰富的素材和翔实的资料,在60多个提案材料中,甄选出14个最符合昆明实际的,涉及昆明的经济、文化、环保等方面,例如把“西南联大故里”文化旅游品牌打造为昆明文化标志性符号、尽快出台共享单车管理办法等提案。

    王国新委员关注经济发展问题,这次,他带来了关于民营企业融资以及互联网+物流方面的提案。在当前经济下行压力加大的形势下,企业经营困难,融资难度有所上升。王国新建议,进一步加强政策扶持力度,充分发挥地方金融机构服务中小微企业的优势,推进“商会+银行+企业”等融资平台的建设等,促进中小微企业的发展。

    来自团市委的叶波委员关注青少年的发展。叶波介绍,目前昆明共有13家由团组织培育孵化、专业开展青少年社工服务的社会组织,从数量到质量都需要提升。叶波建议,通过政府政策支持、政府购买服务等方式,给予弱势和困境青少年群体更多关爱和帮助。此外,进一步完善对社工人才队伍建设的专业岗位开发和激励保障政策的建设,同时加强对社工人才的培训,围绕维护青少年合法权益、预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年成长成才的目标开展服务,更好地为青少年群体服务。

点击进入专题

编辑:孙红亮责任编辑:孙红亮
昆明信息港官方微信