官渡:力争“十三五”末全区路网密度实现8%

2017-03-14 11:35:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李伟 杨富洪 去年,官渡区以骨干路网、片区支撑性道路建设为重点,加快全区的路网建设密度。它们对积极缓解城市拥堵,发挥道路通行功能起到了十分重要的作用。今年,记者从官渡区住房保障及城乡建设局了解到,官渡区力争通过“十三五”努力,达到并实现全区路网密度8%。

    早春二月,万象更新。当记者来到了官渡11号路,这里同样是一片繁忙的景象。作为市区财政重点投资建设的项目,去年2月动工的官渡11号路,已经进入了施工的收尾阶段。目前已经全部完成排水、70%强电工程的官渡11号路,预计将于今年5月底完工。记者在项目施工的现场了解到,今年,官渡区拟建设道路项目67项,总里程实现85.96km,那么如此众多的道路建设项目,是否每一条到时政府投入资金建设的呢。

    官渡区住建局副局长李刘柱介绍说,去年,12月24日,在官渡区2017年一季度“开门红”百亿元投资项目集中开工的仪式中,官渡区就首次采用了采用PPP模式建设古滇大道。除了政府的有限投入资金,ppp模式成为了政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。

    同样,以政府投入的建设资金有效吸引、撬动社会资金的积极参与成为了今年全区道路基础设施建设破解资金瓶颈的有效途径。全区按照《2017年昆明中心城区道路建设白皮书及道路交通综合整治计划》的目标任务,结合官渡区片区开发建设实际。截至目前,全区完成43条道路被成功包装成3个“PPP”项目包。23条道路按“PPP”项目所需条件,进行了前期审批及资金合作,估算投资160.08亿。

    充足的资金保证了全区道路建设飞速发展。据介绍,目前全市的路网密度是每平方公里5.4——7.1km,通过“十三五”努力,达到并实现全区路网密度8%。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信