汇聚发展新动能 奋力推动新跨越

2017-02-08 08:56:21来源:昆明信息港

    闻鸡起舞,跃马争春。年初召开的中国共产党昆明市第十一届委员会第二次全体会议提出,加快培育新动能、拓展新空间、形成新优势。要实施发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建“六大行动”,推动区域性国际中心城市建设开创新局面。其中,实施发展动能转换行动居于首位,指明了奋力推动区域性国际中心城市建设的实践路径。

    经济发展步入新常态,表面上是增速的换挡,其内核是动力的接续和转换。当前,昆明经济正处于新旧动能转换的关键阶段。一方面,传统的支撑力量正在消退,面临着投资效益下降、发展空间趋紧、劳动力成本上升等发展难题;另一方面,新技术、新产业、新业态、新模式呈爆发式成长,经济增长的新动能正在集聚。总体上看,传统增长方式的衰竭正是新动能逐步集聚的过程,这正是昆明未来经济增长的底气和希望所在。

    加快新旧动能接续转换是推进供给侧结构性改革的重要着力点,是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是昆明经济稳步前行的“推进器”。经济能否实现新旧动能转换,对于昆明打造全省经济核心增长极、建设区域性国际中心城市,具有决定性的影响。只有坚持改革开放,依靠创新塑造增长新动力、培育新的发展动能,打造发展新引擎,才能推动增长动力从“要素驱动”向“创新驱动”转变、产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转变、增长模式从“规模扩张”向“质量效益”转变,为引领经济发展新常态、实现转型升级提供坚实支撑。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“十三五”时期,昆明经济社会发展已经到了需要全面发力、跨越崛起的重要阶段。开启新旧动能转换新模式,加快汇聚发展新动能,奋力推动昆明经济新跨越。

    推进开放经济集聚新动能。构筑开放型经济新高地,升级“国际昆明”新优势。要积极主动服务和融入“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带和孟中印缅经济走廊建设等国家重大发展战略,着力打造面向南亚东南亚辐射中心的核心区、“一带一路”和长江经济带战略的重要支点、带动滇中城市经济圈一体化发展的“中央处理器”,激发市场活力,吸引国内外大批战略投资者,进而形成投资发展的聚合效应。提升南博会、昆交会、旅交会、农博会等展会平台的影响力,抓好综合保税区和保税物流中心建设、中国(昆明)跨境电商综合试验区建设、“昆蓉欧”国际班列跨越欧亚经济大动脉建设,全面提升开放合作层次和城市国际化水平。

    培育创新经济引领新动能。实施创新驱动发展战略,实现“弯道超车”。探索“研究院+孵化器+资本”产业培育模式,聚集高校、科研院所、企业等各方面的创新资源,形成创新合力。推动大众创业、万众创新,强化企业创新主体地位,着力打造全省人才集聚的新高地,把昆明建成全省信息产业发展高地和“云上云”行动计划核心集聚区,加快建设国家创新城市。当好创新驱动新引擎,推动新技术、新产业、新产品、新业态、新模式加快成长,通过“互联网+”,促进创业创新、先进制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等新经济形态发展,使新经济快速成为昆明经济增长的重要支撑。

    壮大服务经济增强新动能。推进以服务经济为主导的现代产业新体系,提升“昆明服务”品牌影响力。要以现代物流和现代金融引领生产性服务业跨越发展,以民生消费为导向促进生活性服务业提速发展,以大健康服务业、文化旅游服务业为抓手,加快形成战略性新兴服务业集群。大力发展总部经济、会展经济、分享经济、互联网经济、高铁经济,重点推进大健康、大旅游、大文创、大数据等产业发展。加快开展国家服务业综合改革试点步伐,努力建成西部地区有影响力的现代服务业高地、发展服务经济的引领示范区。

    提振实体经济夯实新动能。重铸“昆明制造”,增强产业综合竞争力。加快实施“4+4”工业产业发展计划,全力打好工业经济攻坚战。要发扬工匠精神和企业家精神,培育更多“百年老店”,推动传统产业改造提升;“做强产业”,重点培育壮大先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料等新兴产业;“做精园区”,重点在功能开发、高品质建设、全方位推介上下功夫;“做实企业”,重点在加快绿色转型、优化资源配置、提高利用效益上求突破; “做足招商引资”,重点建立投资群、金融群、人才群、产业群等共同参与的全产业链战略联盟,实现互利共赢。

    深化体制改革释放新动能。更好发挥改革牵引作用,以关键领域的突破为昆明全面深化改革“立柱架梁”。要以推进供给侧结构性改革为主线,纵深推进“三去一降一补”。抓好转变政府职能、国资国企、投融资、财税金融、对外开放、新型城镇化等经济领域改革,以及城乡统筹、脱贫攻坚、文化教育卫生、社会治理等民生领域改革,以改革激发新动能。要优化改革推进机制,建立改革决策咨询机制、改革创新容错纠错机制、第三方评估机制等制度体系,搭建全面深化改革任务动态管理系统,推动各项改革落地见效。(作者昆明市委党校经济学教研部主任、副教授 吴玲)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信