官渡区义务教育驶入高速发展快车道

2017-01-09 16:48:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员郭武辉 杨富洪 日前,国家督导检查组一行对官渡区义务教育均衡发展情况进行督导检查,并仔细查阅了官渡区义务教育均衡发展的档案材料,为官渡区的义务教育均衡发展把脉。

    会议透露,官渡区目前共有各类学校296所,其中义务教育阶段公办学校94所,在职教职工5079人,在校学生85169人。近年以来,区委、区政府围绕“办人民满意的教育”这一目标,不断强化政府职责,健全保障机制,加大投入力度,促进教育事业走上飞速发展的快车道。

    “十二五”期间,全区义务教育阶段公办学校共接收学生56.1万人,其中,接收进城务工随迁子女学生有33.3万人,占全区学生总数的59.4%。全区累计投入教育建设资金18亿元,新建学校17所,改扩建学校17所,新增学位26630人,新增校舍面积28.6万平方米,新增体育场馆14.3万平方米。强化教育教学设施配套。

    在师资队伍方面,官渡区实施教育人才培养“万千百十”工程,力争2019年前完成万名教师培养培训,完成全区千名区级以上学科带头人和骨干教师培训培养,对百名后备干部进行跟踪培训培养,打造十所“品牌与特色学校”。组织骨干教师近300人赴北京等发达地区培训学习,促进教师队伍素质的整体提升。

    同时,为充分吸纳优秀教育人才,官渡区在人才奖励方面制定了一套完善的激励机制。对从昆明市外引进官渡区的有中学高级教师职称的云南省功勋教师、特级教师、省级名师工作室领衔者等每人给予30万安家费,从昆明市外引进官渡区的市级名师工作室领衔者、市级学科带头人给予每人20万元安家费。官渡区现有省功勋教师、省特级教师、省级名师工作室领衔者15人,每人每年奖励2万元;省级学科带头人和有突出贡献的中青年专家11人,每人每年奖励1.5万元,市级学科带头63人,每人每年奖励8千元;市级骨干教师105人,每人每年奖励6千元。在优厚待遇的激励下,官渡区越来越多的教育人才来到官渡区发展置业,为官渡区教育事业的快速发展注入了强大力量。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信