官渡:广卫龙狮彩扎、民间舞龙舞狮传承基地授牌

2017-01-05 10:21:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李伟 杨富洪 喜欢观看影视剧的朋友,对广东的粤式龙狮表演记忆犹新。在昆明市官渡区的广卫村,常年来也同样活跃着一支龙狮表演的队伍。日前,官渡区在矣六街道广卫社区为“广卫龙狮彩扎、民间舞龙舞狮传承基地”授牌,滇派的龙狮表演也将传承有望。

    在 “广卫龙狮彩扎、民间舞龙舞狮传承基地”授牌的活动现场,记者看到了这支龙狮表演队伍的领头人毕付华,凭着对龙狮表演、彩扎制作浓厚的兴趣,从2002年开始,年轻的毕付华跟随省级传承人徐仁安老师学习彩扎制作技艺。10多年的艰苦磨炼,毕付华不仅学会了龙狮彩扎制作的全套技艺,而且创立了“龙之魂”舞龙舞狮队。随着师父年事已高,毕付华成长为广卫龙狮队领头人,先后代表官渡区参加了云南省第六、七、八、九届农民运动会舞龙五个项目的比赛,取得了金、银、铜牌的好成绩。

    官渡区广卫社区龙狮彩扎制作技艺及民间龙狮表演,至今已有200多年历史。2013年,经省人民政府批准公布,广卫民间龙狮彩扎制作技艺被列入云南省第3批非物质文化遗产保护名录。为了擦亮这张文化名片,本次、官渡区授予他们“广卫龙狮彩扎、民间舞龙舞狮传承基地”,培育非遗保护发展良好的土壤和环境,加强对非遗传承人的政策扶持和资金扶持力度。让广卫龙狮彩扎、民间舞龙舞狮成为官渡区、乃至昆明和云南文化交流互动的重要窗口。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信