官渡区预计2016年GDP率先在全省县区中突破千亿大关

2017-01-04 19:26:15来源:昆明信息港

官渡区预计2016年GDP率先在全省县区中突破千亿大关

官渡区区委书记和丽川 昆明日报 记者刘凯达/摄

    昆明信息港讯 记者栗飞 龙泉积 1月4日,在贯彻落实云南省第十次党代会精神访谈中,官渡区委书记和丽川表示,预计2016年,官渡区地区生产总值有望在全省各县区率先突破千亿元大关,约占全市总量的四分之一,占全省的十五分之一左右,财政总收入突破百亿元。为确保省党代会精神部署落实在今年的工作中,官渡区将重点从转型升级争先跨越、优化城市品质、深化改革创新、增进民生福祉等方面实现新突破。

    在去年取得突破性成绩的基础上,官渡区今年提出了新目标。“我们将主动跳出云南看官渡,把目标瞄准北、上、广先进发达地区。”和丽川说,官渡区将进一步深化对外交流合作,扩大与南亚东南亚、泛珠三角、长三角、成渝经济区、省内各州市尤其是滇中经济圈兄弟县区的交流合作。同时,以空港、巫家坝、滇池国际会展中心等为重点,以南博会、昆交会等展会和招商推介会为平台,不断提升商贸物流外向度,寻求更广阔的发展空间。

    2016年12月24日,官渡区即组织了总投资达百亿元的20个项目进行集中开工,涉及道路建设、河道整治等多个领域,用具体行动贯彻会议精神,下定决心再掀攻坚突破新高潮,为2017年一季度“开门红”奠定了坚实基础。

    2017年,官渡区将着力实施传统优势产业和新兴战略产业“双轮驱动”,积极培育发展“9+1”重点产业。在打造现代产业体系的同时,进一步提出加大战略产业发展,涵盖生物医药、绿色有机食品营销、养生度假、运动保健等领域的“大健康”产业,并充分利用好官渡丰富的历史文化资源,形成高附加值、多功能、多业态的“大文创”、“大旅游”产业集群。

    和丽川说,作为昆明市主城核心区综合实力、发展活力最强的区域之一,官渡区除了具有区位优势、产业基础优势、人文自然禀赋优势外,还具备融合发展优势和政策优势。官渡区与空港经济区在资金、项目、产业布局等方面联动互补,在社会服务上互动提升形成融合发展优势;中央和省市大力发展现代服务业等重点产业,与官渡区形成政策叠加效应,此外,上级予以空港财政、规划、土地、产业等支持,都给官渡带来了发展助力的政策优势。

    近年来,“打造宜居宜业的生态家园”是官渡区一直致力推动的一项重点工作,旨在充分依托现有山水、人文、城市相依相融的资源要素,不断增强城市承载能力、提升人居环境。2017年,官渡区还将从加快基础设施建设、城市更新改造、智慧官渡建设、生态文明建设四个方面推进,在优化城市品质上取得新突破。其中,官渡区将始终把滇池水环境治理作为头等大事,统筹各类执法力量,严厉查处违法排污行为,稳步推进“海绵城市”建设,综合实施绿化美化、植绿补绿,全面提升园林绿化建设管理水平。

    在增进民生福祉方面,官渡区将围绕全面建成小康社会的要求,进一步做好惠民生各项工作,大力提升教育医疗服务水平。一方面,统筹优化布局,深入开展基础教育“增量扩优”工程,鼓励社会力量办学,引进优质品牌资源,构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系;另一方面,健全基层卫生服务体系,积极引入先进医疗卫生资源,抓好智慧医疗、家庭医师服务团队和分级诊疗的落实。

 
专题入口

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信