《昆明市官渡区博物馆第一次全国可移动文物普查精粹》新鲜出炉

2016-12-30 20:34:03来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员熊楠 张云洪 2016年12月27日,由官渡区文化体育旅游局、区博物馆、区文物保护管理所编著,云南出版集团云南美术出版社出版的《昆明市官渡区博物馆第一次全国可移动文物普查精粹》新鲜出炉。全书录入青铜器、陶瓷器、书画、银器、木器等珍贵馆藏文物199件,见证了自2013年官渡区全国第一次全国可移动文物普查工作启动以来的艰苦辛劳与卓著成效。

    第一次全国可移动文物普查是科学保护和利用文化遗产的基础工作,是建国60余年来我国首次针对可移动文物开展的普查。官渡区委、区政府高度重视此项工作,及时成立了以分管副区长为组长的普查领导小组。在区文化体育旅游局的部署下,官渡区博物馆于2013年11月18日正式启动普查工作。通过召开普查培训会、发放收集汇总普查资料、调查国有单位文物收藏情况、查缺补漏、登录上报馆内文物、撰写报送官渡区普查报告、编撰出版普查成果、设计布置普查成果展等工作,官渡区博物馆严格按照省、市文物普查办的统一部署及要求有序推进普查工作,圆满完成了各阶段工作目标任务。

    此次普查进一步摸清了我区国有单位可移动文物家底,为让全民共享官渡区第一次全国可移动文物普查成果,官渡区博物馆编辑出版了第一部普查成果《昆明市官渡区博物馆第一次全国可移动文物普查精粹》。此外,第二部普查成果《昆明市官渡区博物馆第一次全国可移动文物普查汇编》编撰设计工作已近尾声,拟于近期出版。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信