官渡:海河水环境综合整治取得阶段性成效

2016-12-07 22:58:33来源:昆明信息港

整治后的海河

    昆明信息港讯 记者龙泉积 12月7日,记者来到位于官渡辖区内的海河沿线了解水环境综合整治进展情况。经过9个月的综合整治,海河变样了,水变清了,河道两岸的绿色植物郁郁葱葱。海河水环境综合整治工程主要包括河道清淤、截污、河堤修复等,目前已取得阶段性成果。

    海河(下段)整治长度为11.1公里,治理主要开展环保清淤工程、底泥安全处置工程、生态补水工程和河道修复工程,不仅查堵了14个排污口,拦截垃圾漂浮物,还引入枧槽河、东白沙水库、第11水质净化厂尾水三条水源进行补给。经过一个月的时间,河道共清理了11.15万立方米的污泥,并采用土工管袋脱水减容施工工艺进行处理,把淤泥全封闭的装在土工管袋里,通过放入添加剂使淤泥固化后,水和淤泥分离从袋子里流出经过铺在地面上的石子过滤,再次排回海河里。而淤泥晾干后则可以再次利用,作为优质的肥料使用。

淤泥清理分离后,再次排入海河

    与此同时,海河的治理还承担着防洪排水的作用,很大程度上解决了牛街庄片区、方旺片区逢雨必淹的局面。河道断面由原来的2—4米扩宽到7—12米,满足了五十年一遇洪水防洪标准,特别是铁路涵洞过水能力不足,改造后能满足百年一遇洪水防洪标准。

    官渡区水务局在时间紧、任务重的情况下,深入落实“两学一做”学习教育,党员干部群众奋战在海河治污第一线,履行好服务、监督、协调等职责,取得了海河水环境综合整治阶段性成效。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信