统计执法检查

2016-12-07 19:54:20来源:

    统计执法检查是指统计行政机关,依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织在统计活动中贯彻执行统计法律法规和统计制度的情况进行监督检查,以及对统计违法行为进行查处等各种活动的总称。

    统计执法检查是使统计法律法规得以实现的重要保证,是实现依法统计、确保统计数据质量的重要手段。在我国统计执法实践中,通常称之为《统计法》贯彻执行情况检查、统计法规执行情况检查、统计法执行情况检查。简称为统计执法检查,有时也称为统计法规检查。

    1、统计执法检查是由国家依法授权的机关进行的。

    2、统计执法检查是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性。

    3、统计执法检查是按照一定的权限、程序和方式进行的。

    特征

    1、统计执法检查是由国家依法授权的机关进行的。

    《统计法实施细则》明确规定:“国家统计局和县级以上地方人民政府统计机构是国家贯彻并监督执行统计法规的机关。”可见,国家统计局和县级以上地方各级人民政府统计机构是国家依法授权的统计行政执法机关,依法具有统计执法检查权。

    2、统计执法检查是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性。

    统计执法检查,是法律赋予统计部门的职权,也是法律赋予统计管理相对人包括统计调查者、统计调查对象和统计资料使用者的法定义务。一方面,各级统计部门要忠于职守,正确地履行职责,认真做好对统计法贯彻执行情况的监督检查,不得随意放弃对各种统计违法行为的查处权。另一方面,各级统计部门在行使检查职权时,被检查单位和个人必须予以配合,不得干涉、阻挠或者拒绝检查。

    3、统计执法检查是按照一定的权限、程序和方式进行的。

    首先,为了防止滥用检查权,保障被检查对象的合法权益,统计执法检查的主体必须是法定的。如对统计违法案件的查处,只能由县级以上人民政府统计机构进行。其次,各级统计部门必须严格按照法律法规规定的程序、方式进行执法检查,不能各行其是。

    4、统计执法检查具有主动性。

    统计机构要通过开展统计调查、统计分析以及统计监督,完成《统计法》所规定的各项任务,为此必须通过执法检查创造良好的外部环境,保障统计工作科学有序的进行。这就决定了统计执法检查应该是积极的、主动的活动。统计执法检查,不仅要对已经发生的统计违法行为进行严肃查处,还要主动做好防患于未然的工作,积极开展统计普法宣传教育,提高全社会的统计法律意识,预防、减少各种统计违法行为的发生。

编辑:黄斯维责任编辑:黄斯维
相关阅读
昆明信息港官方微信