统计调查

2016-12-07 19:50:09来源:

    统计调查是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。

    调查种类

    1、按调查对象包括的范围不同,可分为全面调查和抽样调查。

    (1)全面调查是对被调查对象中所有的单位全部进行调查,其主要目的是要取得总体的全面、系统、完整的总量资料。如普查。全面调查要耗费大量的人力、物力、财力和时间。

    (2)抽样调查是对被调查对象中一部分单位进行调查。如重点调查、典型调查、抽样调查和非全面统计报表等。

    全面调查和抽样调查是以调查对象所包括的单位范围不同来区分的,而不是以最后取得的结果是否反映总体特征的全面资料而言的。

    2、按登记时间是否连续,可分为经常性调查与一次性调查。

    (1)经常性调查,是随着调查对象在时间上的发展变化,而随时对变化的情况进行连续不断的登记。其主要目的是获得事物全部发展过程及其结果的统计资料。

    (2)一次性调查:是不连续登记的调查,它是对事物每隔一段时期后在一定时点上的状态进行登记。其主要目的是获得事物在某一时点上的水平、状况的资料。

    一次性调查又分为定期和不定期两种。定期调查是每隔一段固定时期进行一次调查,不定期调查是时间间隔不完全相等,而且间隔很久才调查一次。

    3、按调查的组织方式不同,可分为统计报表制度和专门调查。

    (1)统计报表制度:它是按照国家统一规定的调查要求与文件(指标、表格形式、计算方法等)自下而上的提供统计资料的一种报表制度。

    (2)专门调查:是为了某一特定目的而专门组织的统计调查。包括:普查、抽样调查、统计报表、重点调查、典型调查等。

    常用方式

    常用的方式有:普查、抽样调查、和统计报表等

    调查方案

    一个完整的调查方案主要包括:确定调查目的,明确调查对象和调查单位,确定调查项目,选择调查方式方法,规定调查地点、时间及调查的具体措施。

    1、调查目的:调查目的要符合客观实际,是任何一套方案首先要明确的问题,是行动的指南。

    2、调查对象和调查单位:调查对象即总体,调查单位即总体中的个体。

    3、调查项目:即指对调查单位所要登记的内容。

    确定调查项目要注意三个问题:

    (1)调查项目的涵义必须要明确,不能含糊不清;

    (2)设计调查项目时,既要考虑调查任务的需要,又要考虑是否能够取得答案,必要的内容不能遗漏,不必要的或不可能得到的资料不要列入调查项目中;

    (3)调查项目应尽可能作到项目之间相互关联,使取得资料相互对照,以便了解现象发生变化的原因,条件和后果,便于检查答案的准确性。

    4、调查表:就是将调查项目按一定的顺序所排列的一种表格形式。调查表一般有两种形式:单一表和一览表。一览表是把许多单位的项目放在一个表格中,它适用于调查项目不多时;单一表是在一个表格中只登记一个单位的内容。

    5、调查方式和方法:调查的方式有普查、重点调查、典型调查、抽样调查、统计报表制度等。具体收集统计资料的调查方法有:访问法、观察法、报告法等。

    (1)访问法:就是根据被询问者的答复来搜集资料的方法。主要包括口头询问法、开调查会、被调查者自填法。

    (2)观察法:是由调查人员亲自到现场对调查对象进行观察和计量以取得资料的一种调查方法。

    (3)报告法:是报告单位以各种原始记录和核算资料为依据,向有关单位提供统计资料的方法。如统计报表。

    6、调查地点和调查时间:调查地点是指确定登记资料的地点;调查时间:涉及调查标准时间和调查期限。

    7、组织计划:是指确保实施调查的具体工作计划。

编辑:黄斯维责任编辑:黄斯维
相关阅读
昆明信息港官方微信