官渡:金马街道“两学一做”见成效

2016-11-30 16:55:15来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李伟 杨富洪 近日,记者走访了金马街道,了解街道今年 “两学一做”的学习情况,金马街道基于严格把握教育活动的立足点提出的“基础在学、关键在做”的主旨,街道、社区领导干部作表率、立足岗位作贡献,确确实实解决群众身边遇到的难题,赢得了社区群众的一致好评。

    这几天,家住大树营社区中营的张贺老人,心里甭提有多高兴,半夜再也不用起来为自家的自建房抽水了。多年来,由于中营村自来水管的简陋和老化,自来水从来都到不了楼顶的水箱,村里的每栋自建房的主人都要半夜起床用水泵抽水的经历。大树营社区居民张贺告诉记者,原来村里水管老化,可能一部分漏掉,村里供水管小,从总水管开到村里的水管也小,供水紧张,一般夜晚抽水,如果抽的多的时候,夜里4.5点就要起来,非常辛苦。

    社区开展“两学一做”学习教育活动以来,社区书记、主任、副主任和村民小组长做表率,退出、不插手社区集体资产的承包、经营等业务,同时做到社区资金、资产、资源管理的规范、透明。今年7月,针对中营村的供水难题,社区展开民意调查,征得群众的统一意见,于是社区利用自筹的200多万元,着手了中营村自来水管网的改造。记者采访了大树营社区书记刘惠红,

    了解到,整个大树营社区翻牌重点工作是做好三资的管理工作,三资管理做好了可以确保集体资产的保值增值,杜绝集体资产的流失,同时管理好集体资产,才能有钱做好辖区居民的社会事务服务工作。

    在今年金马街道开展的“两学一做”学习教育活动,实实在在的实惠同样带给了曙光东区2号院的的居民住户。在院落里,记者遇到了正在小区巡逻的社区志愿者钟九成,他介绍,原来曙光东区2号院叫滇黔桂石油勘探局小区,基本情况是脏乱差,后来社区的几位老党员就组织成立了一个志愿小队,为把小区工作搞好,实行自己管理自己。现在小区的安保,卫生都很好,居民都很满意。

    据了解,金马街道曙光社区管辖着个上世纪90年代建成的曙光东、西区,5500户、18000人,是一个老旧的居民小区。老旧小区物管缺失成为了困扰社区多年的一个难题。曙光社区得到了街道的大力支持下,在整个社区将把社区志愿服务队的工作全面推开。

    金马街道党工委书记杨凯介绍到,每个街道、部门抓党建必须有一个切入点。把街道的党建和做事,真真正正地做实,不能就党建抓党建,由此树立以问题为导向,成立了街道的党建创新工作室。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信