全国网媒看盘龙丨路网通达 闹市山水相映成趣

2016-09-06 15:42:15来源:昆明信息港

    盘龙区作为昆明交通发展的核心区域,交通自然也是十分发达便利的。东北三环、北绕城高速跨区而过,连通市中心和郊外。周末约上三五好友,早晨驱车至郊外的农家院中采摘新鲜蔬果,享受田园之乐,晚间尽兴回城,顺便在西山脚下饱餐一顿,轻松惬意。飞速疾驰的地铁二号线里,总是有着那么几张青春的面孔,地铁的开通,将大学城和北市区南北相连,让远离闹市的大学生活变得更加多姿多彩。

  而作为春城第一大道的北京路,更是将城市干道、地铁路网及长水国际枢纽机场如网般串联起来,四通八达,盘龙区已然成为辐射南亚、东南亚的“昆明东大门”。

盘龙区虹桥立交桥

昆明长水国际机场

  交通配套设施的日益完善,给人们出行提供了前所未有的快捷和保障。久居闹市的昆明人,闲暇之时往往会选择去周边的旅游景点,放松身心,呼吸新鲜空气,体验大自然的乐趣。在盘龙区,金殿、世博园、黑龙潭和植物园都是不错的选择。

金殿正门

  昆明金殿坐落在盘龙区东北边的鸣凤山,明代以来便是云南著名的道观风景名胜区。金殿全身以纯铜铸成,重达250吨。每当太阳升起时,金殿身披阳光,金光灿灿,气势恢宏。关于金殿,有很多可说的,它走过几个世纪,承载着无数的传奇,以吴三桂和陈圆圆的轶事最为昆明人津津乐道。

金殿

  金殿不仅有故事,还有庙会和茶花节。正月初九金殿庙会正式开始,耍龙舞狮踩高跷,糖画面人糖葫芦,许多民间表演和娱乐活动会能在庙会上一一呈现。时逢冬春相交,鸣凤山上的山茶花和杜鹃花也在此时竞相绽放,娇艳欲滴、热情似火,形成“鹦鹉春深”一大盛景。从春节开始至整个春天,鸣凤山间一直洋溢着喜庆的气氛,赶庙会的、敬香祈福的、赏杜鹃和茶花的、休闲游览看风景的,人头攒动,络绎不绝。

金殿庙会上的捏面人

金殿的茶花

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信