盘龙区开展三季度乡村医生基本公卫中医项目培训

2016-07-28 20:29:04来源:昆明信息港

培训会现场

    昆明信息港讯 记者龙泉积 为进一步发挥中医药在农村卫生工作的优势与作用,推进中医药知识、技能和基层中医医疗技术推广项目等工作顺利开展,使其更好地掌握中医药基本理论及临床诊疗技能,7月28日,盘龙区卫计局组织全区开展了2016年三季度乡村医生基本公卫中医项目培训。

    培训会上市中医院院长李雷就中医药工作的重要性、全市中医药发展现状、如何开展工作提出了要求。区卫计局局长成钢要求,在基本公共卫生服务项目上一定要保质保量确实落到实处,让居民确实享受到服务。

    市中医院中医项目首席专家谢红敏就基本公卫中医项目,老年人、0-36个月儿童中医药健康管理服务技术规范进行了详细的培训。根据老年人的体质特点从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健和穴位保健等方面进行详细讲解,针对小儿的生理病理特点和主要健康问题,开展中医饮食起居指导、传授中医穴位按揉方法,改善儿童健康状况,促进儿童生长发育等相关知识进行了讲解。培训会还邀请盘龙区人民医院的专家就食用菌中毒的急救知识进行了培训。此次培训乡村医生反应热烈,认为学到了很实用的知识,达到了预期的培训效果。

    据盘龙区卫计局医政科副科长王仁杰介绍,盘龙区三年中医药提升改造工程现已完成,达到了三个百分百,百分百的卫生服务中心、百分百的卫生服务站、百分百的卫生院都能开展中医药服务。下一步针对社区卫生服务中心将进行每季度中医药培训会,提高乡村医生的中医药工作。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信