官渡文化服务进车站 数字阅读伴旅途

2015-02-02 15:40:53来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员熊楠 张云洪 新年伊始,官渡区文体旅游局努力创新工作思路,开展了文化服务进车站、数字阅读伴旅途的文化惠民新举措。此次文化惠民服务活动由官渡区图书馆与昆明火车站联合开展,用新型的阅读方式陪伴广大乘客,消除旅途的寂寞,丰富乘客文化知识需求。

    1月27日,一台名称为“电子书借阅机”的设备在昆明火车站第四候车室正式为乘客提供服务。乘客轻点触摸屏,用智能手机扫描二维码,即可免费下载电子书,随身阅读。

    这台“电子书借阅机”,内置2000种正版电子图书,每月更新100种,图书数量逐月增长,图书以epub格式保存,阅读起来方便、兼容性好。电子书按照精品推荐、经典名著、生活保健、经管理财、成功励志、小说传记、文学艺术、人文社科、政治法律、历史军事、人生哲学和亲子育儿等12个主题分类,可以很好地满足乘客们的阅读需求。

    电子书的借阅方式很简单,乘客点击设备的触摸屏,查看书目和图书简介,选中图书后,用智能手机扫描触摸屏上的二维码,即可下载到手机,离线阅读。

    随着数字化信息技术的发展,人们的阅读方式也呈现多元化,阅读掌上化、移动化、碎片化、数字化的特点更加突出,越来越多读者使用智能手机、移动终端设备来阅读书籍。官渡区图书馆也始终在服务领域、服务方式上与时俱进,不断适应和调整,努力用更好的方式服务读者。

    昆明火车站每天有数万的乘客候车,人流量巨大,通过双方此项服务的合作,广大乘客获得新型的文化享受;昆明火车站新增一项文化服务;官渡区图书馆的数字化服务得到延伸,不再受到馆内空间的限制和开放的时间的制约,为更多更大范围的读者群体提供了服务。昆明火车站与官渡区图书馆的此次合作可谓实现多赢。

编辑:栗飞责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信