梁靖: 品牌化婚博会引爆超强人气

2014-08-25 17:21:14来源:昆明信息港

    从“忙结婚”到“结婚忙”,一对情侣走完这一过程将为经济做出多少贡献?云南每年约有30万对新人结婚,直接拉动经济达200亿的可观数据,力证了“幸福产业”正当时,春光无限好。今年底,一场更大的盛宴将为甜蜜而忙碌的新人们敞开,“2014云南首届婚礼文化节(冬季)暨第一届泛亚婚庆博览会”作为盛宴主角,包揽了新人所需的各类采买,小到糖果大到房产,记者为此专访2014云南首届婚礼文化节暨第一届泛亚婚庆博览会组委会办公室主任梁靖,谈谈她将如何锻造新时代结婚利器?如何让婚博会打造成云南展会名牌?

    锻造结婚利器 好比七剑下天山

    “有人把结婚产业称为‘幸福产业’。从上世纪90年代中国各大中城市出现婚纱影楼以来,结婚这件事已经从亲朋好友自己张罗的聚会,发展成一个完整的产业链条,而今,小到糖果请柬,大到汽车房产,都是现代婚庆经济链不可或缺的部分。每一个行业的加入,就好比锻造一把利剑,七剑合璧在武侠中才能天下无敌。对于本届婚博会而言,打造成‘结婚购物,一会搞定’的结婚利器,就要全而精,展示出婚庆经济的各个环节,做到七剑合璧。”梁靖如是说。

    在6月18日昆明翠湖宾馆召开的婚博会新闻发布会上,近200家各行各业代表对展会投入极大关注,有近60家企业当场签约,不乏婚庆行业的翘楚。婚博会参与范围覆盖婚房、汽车、婚纱摄影、婚庆公司、蜜月旅行、婚宴会场、婚纱礼服、婚礼跟拍、珠宝首饰、化妆造型、美容纤体、婚典花艺、婚庆喜品、家装家具家电、床上用品、新婚理财、婚介传媒等等。这对规范云南婚庆市场,拉动婚庆经济,实现购销双方的利益最大化,将是不可容小觑的力量。

    值得一提的是,婚房精品展在此次婚博会中将是凸出亮点。届时,将云集昆明市场本土和外来大牌的地产商,以婚房为切入点,通过博览会,为房地产企业和新人之间创造一个个性、时尚、品质、精准、高效的沟通平台,面对面解决新人选购婚房的特殊需求。

    大营销才是王道

    梁靖认为,无论婚博会本身核心产品有多好,大宣传、大营销才是王道。目前,婚博会的宣传力度、媒体关注度空前,整合了国内和云南本土的15家主流媒体,涵盖纸媒、网媒、新媒体、电视台、广播电台、户外广告及其他传播力度更好的载体,实现全媒体投放。

    与此同时,从7月起已陆续启动“最受昆明新人喜爱的新婚楼盘评选”、“最受昆明新人喜爱的新婚爱车评选”、“最受昆明新人欢迎的婚宴菜品评选”等十大主题活动,提前进行媒体、商家、新人的预热互动,吸引更多新人、商家加入到博览会中。

    “我们对婚博会的推广决不搞自娱自乐,每一个推广组合都经过精心策划,力求实现线上线下的结合,尤其对于人群营销也是做足功课。”梁靖如是说。组委会特别推出了网络索票、媒体索票、办证索票等功能,将门票直接送达新人手中,到达现场并签约成功后都会获得商家和组委会奉送的价值不菲的礼品或现金。这样的模式放在刚刚结束的中国婚博会上海站夏季婚博会中,实现了8.57亿的销售。

    做成云南会展名片是我们的梦想

    从2005年起,北京、上海、广州等地率先在全国举办婚博会,几年时间,婚博会的发展已如雨后春笋。到如今,已形成相当规模的婚博会在婚庆经济中占据重要地位。在过去的两年间,昆明报业传媒集团对婚博会开始高度关注,曾多次派人参观学习,经过多次反复论证并结合昆明当地市场情况,2014年12月6日至9日终将隆重推出婚博览会,联动昆明市文明办、共青团昆明市委、昆明市总工会、昆明市博览局、昆明市民政局、昆明市商务局、昆明国际会展中心共同合办,为商家提供一个展示自我的最好平台,为结婚新人提供放心优质的一站式采购平台。

    梁靖介绍说,这样的平台,其实在北上广和国内其他城市早已存在,每年春夏秋冬四季的婚博会是筹婚人群必逛必购的会展,实现一站式购买最实惠的产品,并且大大节约筹婚时间,省钱又省力,这对昆明乃至云南筹婚新人来说,是他们的愿望,也是我们的事业。

    面对举办更好更专业的婚博会,许多商家也表示出足够的信心和热情。昆明聚缘廊婚礼统筹机构总经理刘琼丽表示,婚博会的核心要点就是让新人省时、省事、省心,虽然此前参加过多次云南举办的婚庆活动,但真正打动她的是主办方的专业用心,招展方式透明、优惠政策明确、宣传范围广力度强。中国黄金总经理李宗阳也表示,在现今经济的快速发展和越来越注重效率的时代背景下,婚博会一站式的消费模式已成市场主流。

    梁靖表示,我们有信心也有能力在云南举办这样大规模的婚博会,我们将致力把它发展成为昆明乃至云南的一张会展名片,成为云南婚庆行业里一个可持续发展的品牌。(昆明日报  记者刘卿)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信