云南“化石”邮票受青睐 世界首枚恐龙邮票涨了400倍

昆明信息港发布时间:2013-09-10 08:09:09进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

 
孑遗植物邮票
 
 
寒武纪早期澄江生物群邮票

恐龙化石邮票

    禄丰恐龙,澄江古生物群,孑遗植物银杏、水杉、珙桐、鹅掌楸……在云南数不胜数的古生物化石遗迹中,能够登上国家名片——邮票的并不多。不过,从云南的禄丰龙发端,有关中国古生物的邮票早已粉墨登场,成为世界上邮票收集的一个热门专题,特别是恐龙邮票更是备受青睐,市场走势强劲。

    第一枚恐龙邮票:

    禄丰龙

    1951年,印度为纪念地质调查局成立100周年发行了一套邮票,其中一枚是剑齿象的复原图。这是世界上第一枚古生物邮票。

    1952年,阿尔及利亚发行了菊石的邮票。

    1958年,中国发行了一套3枚的古生物邮票,其中一枚是云南禄丰盆地上三叠纪的禄丰龙骨架为主体、配上其生活复原图的画面,面值8分。它就是世界上第一枚恐龙邮票。

    由吴建坤设计的特22《中国古生物》邮票中,反映的是古生代的三叶虫、中生代的恐龙、新生代的肿骨鹿。

    第一图是古生代时期海洋生物化石三叶虫,其生存时代距今约有5亿多年,最早发现于山东泰安蒿里山,是东亚晚寒武纪的标准化石之一。

    第二图是禄丰恐龙骨架,是中国著名古生物学家杨钟健和卞美年等教授于1938年在云南省禄丰挖掘出来,是国内第一具被装架展出的恐龙。

    第三图是身形壮大的古代鹿种,因其颌骨肿厚而得名。河北、山西、河南、陕西、内蒙古等地层中均发现其化石。这一套邮票面值0.28元,市场估价已达110元,溢价近400倍。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎