云南少数民族学生读中职将逐步免费

昆明信息港发布时间:2011-09-30 10:57:53进入社区来源:云南网

    作为少数民族的大省,云南缺不了少数民族教育这一重要组成部分。9月29日,云南省教育厅公布《云南省少数民族教育促进条例(草案)》(下简称《条例》),并公开征求意见。

    据《条例》,民族学校的少数民族学生的比例应当不低于50%,各级人民政府应建立以公办为主、民办为辅的学前教育体系,普及学前教育。县级以上政府应布设立相应的民族中、小学校或者在普通中、小学开设少数民族部(班)。各级政府应重视少数民族和民族地区中等职业教育的发展,对涉农专业和家庭经济困难少数民族学生免收学费,并逐步对少数民族学生实行免费教育。

    教育行政部门应在学前教育和小学阶段建立适合少数民族学生特点的民族语言文字和汉语言文字教学的课程教材体系;民族教育类课题所占比例应当不低于省教育科学规划课题总数的20%;民族教育类课题研究经费应当不低于省教育科学规划课题总经费的20%。(韩海阔)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严