盘龙区万宏路社区“双推双赢” 为企业与居民牵线搭桥

昆明信息港发布时间:2016-12-15 21:19:39进入社区来源:昆明信息港

盘龙区万宏路社区“双推双赢” 为企业与居民牵线搭桥

    昆明信息港讯 记者周智宇 12月15日,盘龙区万宏路社区召开社区党建联席会,辖区居民代表、非公企业代表等30余人参会,总结学习2016年社区党建工作,并为社区建设建言献策。

    联席会上记者了解到,经过多年实践和摸索,万宏路社区摸索出一条“五分钟服务圈”、“4321楼宇党建”双推双赢的发展之路。

    五分钟服务圈让居民生活更便利

    在万宏路社区,居民出门步行5分钟,就能享受到社区的各项服务。“我们小区门口,东边有药店、西边有便利店,马路对面有沃尔玛,小区周边公交车、地铁站都很近,出行和生活都非常方便。”社区居民们说。社区党委书记李忠英介绍,为了更好地服务社区居民,万宏路社区通过政府引导、企业投入、市场运作、社会参与的运作机制,以解决社区购物、餐饮、家庭服务和再生资源回收等生活保障型服务为突破口,引进各种便民服务,保证居民安全放心消费,保证物品质量和服务质量。

盘龙区万宏路社区“双推双赢” 为企业与居民牵线搭桥

    李忠英介绍,目前社区拥有20余种商业业态和服务项目,绝大多数社区居民购物的距离不超过500米,步行5分钟左右基本满足购物、餐饮、维修和家政服务等日常生活需求,基本形成了集文化、商贸、休闲、娱乐于一体的完整服务链,使每户居民都处于“五分钟服务圈”内。

    除了提供生活便利外,社区还不断优化政务服务。考虑到社区很多年轻人平常上班比较忙,社区综合服务大厅采取中午轮休制,为辖区居民提供不间断业务办理服务。另外,针对不同小区的不同特点,社区还建立了10个微信群,接受各类政府服务咨询、预约等服务。目前,微信群已有600多人,基本覆盖到每个小区,不仅为大家提供了方便,也进一步拉近了社区和居民、企业之间的距离。

盘龙区万宏路社区“双推双赢” 为企业与居民牵线搭桥

    抓楼宇党建为企业及居民牵线搭桥

    社区重视党建工作,积极发动辖区内的非公企业成立党支部。2106年以来,社区对辖区内的1500多家非公企业进行统计走访,并耐心告知党建相关工作。经过努力,已动员28家企业成立了党支部。

    位于金尚壹号的云南叁玖网络科技公司就是其中的一家。2014年,在社区及多部门的帮助下公司党支部顺利成立,经过两年多的发展,公司已经有正式党员64人。“在搬到万宏路社区之前,我们对党建工作并不了解。社区跟我们说了之后,我们也意识到应该组建一个党支部。”支部书记桑其兵说,今年内又有15人向支部提交了入党申请书。“成立党支部后,公司的各类活动多了起来,拉近了员工之间的距离,单位的凝聚力越来越好,而且通过大家的力量,帮助了很多需要帮助的人,也给了我们一种成就感。”

    像云南叁玖公司这样的企业,在社区越来越多,例如俊发地产有限责任公司委员会、北京盈科(昆明)律师事务所党支部……社区的楼宇党建数量不断增加,先进典型也不断涌现。在这样的基础上,万宏路社区积极整合资源,将辖区内的非公企业和居民联系起来。

    李忠英回忆,曾有一家企业咨询社区推荐一家律师事务所,社区便将辖区内有名的律师事务所告知企业,后来两家企业成为了长期的合作伙伴。社区还为企业和困难人群牵线搭桥,将社区内需要帮助的困难群众的情况告知企业,企业再有针对性地进行帮扶。通过这样的方式,自2009年开展“爱心帮扶助学情”至今,社区企业和居民已经结对帮扶金额、物资累计78000余元,结对帮扶学子6对。

编辑:赵艳芳  责任编辑:徐婷