“市民看盘龙”寻访团本周五出发 邀你一起送医送药到水源区

昆明信息港发布时间:2016-08-29 09:20:01进入社区来源:昆明信息港

    由昆明市盘龙区委宣传部、都市时报联合主办的盘龙区建区60周年系列活动——“市民看盘龙”活动首期活动本周五将出发啦!9月2日,我们的市民代表团将和盘龙区巡回医疗小组一起去双龙街道为水源区居民送去免费医疗服务。

    本周五上午,盘龙区水源区巡回医疗小组将奔赴双龙街道,来自市第二人民医院的8名专家医生和盘龙区医院的体检车将为当地居民送去高质量的医疗检查服务。如果你想加入市民代表团,拨打本报热线65353000即可报名。

    盘龙区辖区国土面积三分之二以上都是水源保护区。这里,是全昆明城市用水的最重要保障。其中,距离昆明市区最近的水库——松华坝水库,担负着每天向主城区供水45万立方米的重要任务,占主城区总供水量的30%以上。然而,占全区总面积71%的水源保护区域,医疗资源仅占全区的11.2%。

    为了700多万昆明市民的饮水安全,水源保护区的居民不能进行太多农作物种植、畜禽养殖、餐饮服务等。在严格的生态环境保护背景下,即使是农村公路四通八达,乡镇、村级医疗条件得到逐步改善的当下,水源保护区的许多居民生活水平依然停留在贫困线以下,看病贵、看病难的问题依然突出。很多居民生病了,都是能拖则拖,拖不住了就自己买点药吃,或者在村镇的卫生所随便看看,很多人直到实在拖不了了,才到市里的医院看病,可是那时候,病情往往已经发展到很严重了。

    为解决水源保护区居民“看病难”问题,今年,盘龙区组建了一支专业医疗队伍,结合水源保护区农村较集中的糖尿病、妇科常见病、公共卫生、妇幼保健、健康教育等基本医疗需求,到水源区双龙、松华、滇源、阿子营四个街道集镇所在地开展集中义诊。巡回医疗服务车上就可以开展B超、心电图、血尿常规、血糖等检查项目,让水源区的居民足不出户就能在家门口享受免费医疗服务。

    怎么加入“市民代表团”

    报名方式:拨打0871—65353000电话报名,或关注都市时报微信订阅号报名

    要求:20岁—65岁之间(男女不限),积极参与社会事业,热心公益活动

    怎么出发

    本周五8:30,市民代表团将在昆明市新闻中心集中乘车前往盘龙区双龙街道(都市时报 记者赵倩)

编辑:段佳琪  责任编辑:杨雁