三代昆明人眼里的盘龙江

昆明信息港发布时间:2016-03-14 14:53:54进入社区来源:昆明信息港

    9日是保护母亲河日,该节日在2008年由保护母亲河领导小组设定。保护母亲河行动,是共青团中央组织青年以保护哺育中华民族和一方人民的“母亲河”——黄河、长江及其他主要江河为主题,在“母亲河”流域以小流域为单元,大力开展治理水土流失、保护生态环境,倡导和树立绿色文明意识和可持续发展意识,推动国家生态工程建设,为母亲河更好地造福于中华民族和实现全球性生态平衡作贡献的一项重要工作。

 

    三代昆明人眼里的盘龙江

    少时江中摸鱼抓虾 岸边坐看时光流转

    人物:李顺林 “50后”

    “盘龙江的变化太大了。”出生于1958年的昆明“土著”李顺林,既见过污染前的盘龙江,也为看见废水直排盘龙江而心痛过,而眼下,就住在巡津街的他,每天晚饭后都要到盘龙江边散步。

    李顺林小时候,昆明还只是一个规模不大的小城。街道安静,盘龙江穿城而过。“我小时候住在铁路局宿舍区,就在盘龙江边,夏天放学第一件事儿就是去盘龙江里摸鱼,摸蚌壳。虽然城市建设远赶不上现在,但我总是能在河坝上坐上一下午。”

    盘龙江亲水近水配套建设已与国际接轨

    人物:李佳 “80后”

    从大学时期留学澳大利亚、毕业后在悉尼就业后,李佳回昆明的次数越来越少,但在她心里,还是有着浓郁乡愁。“最近我看微信朋友圈,很多人都在分享瀑布公园、江景提升建造工程的状态。说实话,与我出国时候那条臭水河相比,盘龙江的变化真的是天翻地覆。”更令她惊讶的是盘龙江景观提升改造的成果,“我很多同学都在晒江边跑步、散步的状态,我看着图片上那些步道建设、绿化,基本都已经和国际接轨,真正做到人与自然的和谐相处。”

    如果能与盘龙江更亲近就好啦

    人物:张文轩 “00后”

    今年刚上小学四年级的张文轩没有经历过盘龙江的“臭水河”时期。为了让孩子具有环保意识,张文轩的父母在孩子小学二年级时就开始每年带他徒步一次盘龙江,“要让他看见、记住盘龙江每个时期的不同样子。”在张父看来,让孩子从小认识自己的历史、有环保意识远比考一个好成绩重要许多。

    而对于盘龙江的未来,张文轩也有自己的愿望,“河坝修得太高啦,我们只能远远地站在河岸上看这条河,要是能有一些浅滩什么让我能更亲近盘龙江就好啦。”(来源:昆明发布)

编辑:段佳琪  责任编辑:杨雁