牧羊河:盘龙江之源的美丽序曲

昆明信息港发布时间:2016-01-25 09:30:04进入社区来源:昆明信息港

    牧羊河蜿转百里,肇盘龙江之始,开滇池万顷之源。牧羊河水,从巍巍梁王山的东面,高至海拔约2600米的喳拉箐渐渐而出,这里山高谷深,气象变幻无常,仰望梁王山,时而云遮雾罩,时而峥嵘显露,还没下雨,空气就湿漉漉的,在这里才体会得到什么叫空山滴翠。

    远远就听见刚刚汇流河的山箐水在哗哗作响,但要拨开山坡上齐腰身高的野草灌木丛费力地向下行走好一阵子,才能看到欢快流淌的溪流。这就是初生的盘龙江,稚嫩而充满生气。

梁王山东麓喳拉箐
    从上喳拉箐村山箐间流出的溪水,在干旱的季节里会变得很细小,甚至干涸,而村子下方两百米处的一个岩洞里,有一股四时不竭的泉水潺潺流出,这就是老黑龙——盘龙江第一龙潭,盘龙江真正的源头,老黑龙一带森林茂盛,古木参天,每逢阴雨,总会云雾缭绕,所以传说中有老黑龙在此行云降雨,而且是条母龙。

盘龙江第一龙潭---老黑龙

    老黑龙龙潭水清可饮,冰凉甘甜,龙潭总伴有古木,这里最高大的是一棵高山栎,据说有近两千年的树龄,令人将信疑。而最让人称奇的是一棵结满彩色果实的古树,枝繁叶茂,冠盖亭亭,远望一树彩灯,近看满目摇红,原来,这是一棵两百年鸡嗉子果树。

鸡嗉子果树

老黑龙畔千年高山栎

下喳拉箐
    喳拉箐与小黑龙水相会于大箐沟,走出陡坡深谷的水流放慢了步子,变得和缓起来,沿着河谷间小路行走,两边山岭郁郁葱葱,十分养眼,山回路转,阴晴不定,在山角遇上细细的雨丝,拐过弯后迎面而来的却是一缕缕阳光,山坳处不时有小股跌水在岩石间流淌。伴随着欢畅如歌的水声,幼小的牧羊河在路下方的浓密的草木丛里捉迷藏般地时隐时现。(来源:昆明信息港 微观盘龙整理)

山谷间的初生牧羊河
河川不择细流,牧羊河就是这样形成的

编辑:实习编辑 段佳琪  责任编辑:徐婷