盘龙11条道路大手笔提"颜值"

昆明信息港发布时间:2015-11-09 16:19:12进入社区来源:昆明信息港

    人行道地砖不再一踩就喷溅污水出来,立交桥下新装的庭院灯给晚上散步的人们带来安全感,年久失修长期无人管理的小区道路被修缮一新……随着盘龙区11条重要城市道路整治的推进,细心的市民发现,一条条家门前的道路没有什么“感觉”就变得宽敞、平坦、漂亮了。

    将机场路打造成昆明景观大道

    作为机场进入主城的门户,机场路虹桥立交到两面寺路段的综合整治排在了第一位。机场高速(盘龙区段)沿线,区园林局将结合实际对车行天下路口、东部客运站绿化带进行节点景观提升,全面补植地被斑秃、更换枯死苗木,通过规范修剪清除枯死枝和病虫枝,对时令草花全面进行更换,加强日常管养工作,提升绿化景观效果。

    目前,工程推进到寺瓦路时,一根长630米的煤气主管道挡在了正在打桩的桩位上。

    微循环道路纳入提升改造

    在做好11条重要城市道路整治的同时,盘龙区对64号路进行微循环整治,对景泰街和昙小路交叉口进行节点改造,对田园路、文艺路、金江路、颐园路、金星路5条道路路面进行整治。

    目前,盘龙区正对万华路、长青路、新发路、虹桥路两侧辅道、灵光街、茨坝正街、尚义街、新兴路、铂金大道、龙华路、新华巷、白杨路、多寿巷、高寿街共计14条道路进行铣刨、局部补强及罩面、人行道修补、完善交通标线等。

    对东风巷、春城剧院旁路、吹箫巷、伍家庄路、栗树头中转站、凤凰巷、联盟路、万宏路、金庄路、北辰中路、康体路共计11条道路破损的路面及人行道进行修补。对呼马山人行天桥、西南林学院人行天桥、久喜人行天桥实施安全鉴定,重做油漆并清洗。

    文明施工减少“扰民”

    10月1日,盘龙区11条道路正式进场施工。“又要挖路了哇!”看到施工队,有的市民习惯性地“紧张”起来。

    随着工程的推进,开工路段的市民发现,并没有出现大面积的开挖,深夜也听不到机械设备的轰鸣声,甚至连“蓝板板”都没有围起来,工程就完工了。

    为尽量减少对市民生产生活的影响,盘龙区内的施工道路尽量采取软隔离,建筑垃圾日产日清,白天尽量少动用机械施工,晚上集中拉运建筑材料,将施工对周边交通的影响降至最低。

    部分路段已改造完成

    截至10月26日,盘龙区市容环境整治提升各项工作进展顺利,累计完成投资约4126万元。田园路、文艺路、金江路、颐园路、金星路5条道路路面整治已完成,盘龙64号路施工有序推进,景泰街和昙小路交叉口节点改造工程正在开展招投标工作。

    俗话说,三分建,七分管。早在两年前,盘龙区住建局道桥处就制定实施了道路长效管理机制,对需要修补维护的路面及时处理。

    修路是一大民生工程,盘龙区将为民服务细化为民所用,既提高公共资源的利用效率,避免资源浪费,又满足了群众诉求,彰显了政府兼听则明、顺应民意的民本情怀。(微观盘龙 综合昆明日报)

 

编辑:实习编辑 段佳琪  责任编辑:徐婷