安宁人杨勇:红绿灯下写忠诚

昆明信息港发布时间:2014-09-04 11:49:17进入社区来源:昆明信息港

杨勇在现场处理交通事故。蒋林昆/摄

    昆明信息港讯 通讯员王莉莎 朝阳从地平线冉冉升起,把一张坚毅的脸庞染上金色。他或许是这座小城最忙碌的人。从日出到日落,穿梭于滚滚的车流,引导交通秩序,护送孩子过马路,确保城区“大动脉”的畅通,在平凡的岗位,倾情演绎不平凡的风采。9载风雨兼程,他温暖的笑容,娴熟的手势,伟岸的身影,早已刻进了无数安宁人的心里,定格成街头最美的风景。他,就是安宁市公安局交通警察大队四中队副中队长杨勇。

    杨勇,安宁昆钢人,1971年6月出生,2005年从罗白公安分局调入交警大队,正式成为一名交警。在交警大队工作的9年,杨勇的每一天,几乎像钟摆一样准时。每天早上7时30分,他总是第一个到单位上班,赶在早高峰前到各个执勤点上查看协勤人员到岗情况。接着便开始一整天的路面巡逻。身上的对讲机不时传来路况信息,得知哪个路段出现拥堵,他很快就会出现在哪里。晚上7点以后,等到当天外出执行任务的协勤人员全部下班以后,他才离开岗位。

    “民警,民为先,强调的就是为老百姓服务。”杨勇用朴实的语言诠释人民警察的内涵,并用行动为这一称谓增光添彩。

    2009年6月22日晚上7点多,安宁城区突遭暴雨袭击,新华书店十字路口一片汪洋,交通陷入混乱。杨勇巡逻正好路过,他没有丝毫犹豫,立即脱下鞋子,蹚着没过大腿的积水来到十字路口,冒着大雨指挥交通。几个小时后,雨停了、积水退去,杨勇光着脚在十字路口穿梭指挥交通的一幕,深深印在了行人的脑海里。事后被市民传为美谈——安宁有个在雨水里光脚指挥交通的好交警杨勇。然而,大家都不知道,三个月前杨勇才做了甲状腺癌切除手术。

    2009年3月的一天,杨勇突感不适,到医院检查被确诊为甲状腺癌。手术后,医生建议他长期休养。但仅仅一个月之后,杨勇又回到了工作岗位。考虑到他的身体,领导多次提出把他调到办公室或是内勤部门,但都被他婉拒了。他说,只要一回到熟悉的岗位,他就会忘记病痛,全身有劲儿。

    2011年的一天,杨勇在新华书店路口值勤,四个小青年欲穿越护栏过马路,杨勇吹哨制止,请他们走人行横道,他们不仅不听反而把杨勇围起来漫骂殴打。杨勇没有还手,一直耐心地对当事人进行说服教育……类似的事每年都要上演数十起,每个月杨勇纠正的交通违法总是队上最多,但没有一起被群众投诉。同事们说,杨勇最擅长做群众工作,别人化解不了的纠纷,他一上去,矛盾很快就没了。“零距离,以诚相待,换位思考,情法交融,哪有解不开的结!”这就是杨勇的工作秘笈。

编辑:刘佳妮  责任编辑:徐婷