李永华带领龙山村人寻找致富路

昆明信息港发布时间:2014-05-08 14:39:20进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

李永华精心指导农户培育玛咖苗。宋玉昆 李艳梅/摄

玛咖大丰收农户们很高兴。

    昆明信息港讯 通讯员王莉莎 提起安宁的玛咖种植,温泉龙山村名气可不小,而提起村里的玛咖种植户,村里人第一个想到的就是李永华。从一个完全不懂玛咖种植的门外汉,到如今的玛咖种植大户,李永华凭着自己的努力不仅成功将玛咖种植引进龙山,更是带动一方村民致富。村民们都说:“自打有了李永华,咱们村才算有了盼头!”

  高票当选村干部

  村民们所说的李永华,是龙山居民小组组长。李永华和龙山村,在温泉街道都算是“小有名气”,不过他们出名的理由却完全不同,一个因为“富”,一个则是“穷”。1977年出生的李永华是土生土长的龙山人,1996年职中毕业后,一直在外打拼,干过多个行当,依靠其灵活的头脑和独到的眼光,混得小有成就。而龙山村,地处高寒山区,经济来源主要以种植洋芋和玉米为主,收入有限,村民的生活很窘迫。怎么样才能摘掉贫困这顶“帽子”呢?村民们焦急地寻找着“领头人”。

  2008年,李永华回到家乡,看到家乡还和以前一样,还在种洋芋、种玉米,温饱都勉强,因此萌生了要带领龙山人脱贫致富的想法。他对家乡的资源环境和气候进行了认真研究,认为龙山天然的草场及丰富的自然资源非常适合发展养殖业,如果能把养殖产业做大做强,就一定能改变家乡群众贫困的生活状况。于是他决心回到家乡大干一番事业,同年7月他便在龙山办起了养殖场,进行山羊养殖。由于年轻有想法,爱钻研,短短两年时间,其养殖的山羊由100只发展到了300多只,经济效益可观,同时也带动了龙山10多户农户养殖山羊。由于李永华懂技术,有经济头脑,并将自己所掌握的养殖技术无偿传授给农户,发挥了党员的模范带头作用,赢得了群众的信赖和支持。2010年,小组换届选举时,他被群众高票推选为龙山居民小组组长,成了村里真正的“领头羊”。

  一心为民谋福祉

  当上村干部以后,李永华感到责任更重大了,如何带领群众致富成了他时刻想着的问题。“要致富,先修路”,要发展经济,首先要解决道路的问题。上任第一年,李永华筹资11万元、带领村民义务投工投劳将小组1800多米的黄泥路铺垫成了平坦的砂石路。2012年,又筹集资金60余万元,将进村道路铺成了水泥路,方便了群众的出行,为本村经济更好地发展打下了坚实的基础。

  67岁的村民王存英老人拉着李永华的手说:“真没想到,我这辈子能走上这样的好路。”王存英自小身患眼疾,视力模糊,每次出门面对着高高低低的黄泥路都显得力不从心,路修好以后,老人每天都要拄着拐出门散步,从家门口一直走到村头。

  除了路之外,阻碍龙山村发展的最大障碍就是水。龙山没有水源,村民们平时用水都要到3公里以外的地方挑。2011年11月,因几年连旱,龙山村水源枯竭……为了尽快解决群众的饮水问题,李永华四处奔走,协调筹措资金近200万元,为龙山居民小组打井、安装抽水设备,铺设自来水管道将水引进了村民家中。2012年7月14日,随着自来水管的通水,彻底解决了困扰龙山人几十年的饮水问题。在李永华的带领下,龙山还先后修建了39座小水窖。

编辑:实习记者廖吉静  责任编辑:韩焕玉