安宁市青龙街道赵家庄村委会群众路线延至“神经末梢”

昆明信息港发布时间:2014-05-08 14:57:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员王志群 5日上午,在赵家庄村委会大田亩村一民房施工现场,发生一起因拖欠建房工薪引起的纠纷,赵家庄村委会副主任赵建光和调解员武光明接到消息后迅速赶到现场,充分了解情况,帮助解决问题,十余分钟后纠纷化解。

  这是一起因建房引发的纠纷,同是安宁青龙本乡本土的杨姓房主与李姓施工方负责人签有建房协议,但房子建到一半,因李缺少垫本资金,中途退出。两人的帐算是清了,但问题又来了,李欠了两名打工者的工钱,因怕李赖帐,两个打工者对李不依不饶。在了解情况之后,只见调解员武光明娴熟地从公文包了拿出了信笺和印泥,详细询问并记录下了施工方和两名打工者的身份证信息、住址及电话号码,写清了事情的缘由,拖欠工钱的数额,并要求李必须在一个月内付清打工者工钱。三人分别在情况证明材料上签上名按了手印。“那要是一个月后还拿不到钱咋办?”余姓打工者不放心地问。“来找我,记住的我电话号码……”武光明说。

  短短十多分钟,一场纠纷得到了化解。这是记者跟随赵家庄村委会为民服务工作队亲历的一幕。而在这之前,工作队已跑了3个村小组,帮助解决实际问题,强化监督检查。

  安宁市青龙街道赵家庄村地广人稀,面积54.911平方公里,仅有村民938人,居住分散;11个村民小组,其中5个是少数民族村寨。分布于青龙峡谷、高山地带,山高路远。就拿棕树园村民小组来说,距离村委会14公里,城里路好走可能不算多远,可要换成山路,老人、妇女得先花1个小时走出3公里,再在大路边等从富民县去安宁市的客运车,一天只有3班,错过这一班,就要等两三个小时。到村委会办一件事,往返得一天。

  “我们不能再在为民服务站的办公室里等群众来办事,应该把为民服务站前移到群众中去,真正沉下身子为群众办点事!”

  早在2010年年底,赵家庄村委会就创新探索为民服务方式,推行了为民服务窗口前移运行机制,真正做到“沟通零界限、服务心贴心”,群众路线延伸至“神经末梢”。每周一,党总支书记带着村委会副主任、图书管理员、调解员、林业员、农科员、计生员去赵家庄村上片的6个村民小组;每周三,去下片的5个村民小组提供前移服务。

  这一机制一坚持就是4年。如今村里的大喇叭一响,村民们就知道,有什么要办、要咨询的事,赶紧到村民小组的党员活动室去,肯定能找到村委会下来的工作人员。办理土地、计生、户口证明、学校补助等手续,需要加盖村委会公章的,在家门口就能办了;邻里之间发生纠纷,在进一步激化矛盾前就被解决掉了——这都得益于为民服务窗口前移运行机制。

  李琼是棕树园村民小组的彝族村民,她想让刚出生不久的外孙女落户在赵家庄村,可她的女婿是湖北赤壁人,李琼就来咨询村委会是否同意接收。经查询确认她的女儿女婿是初婚、一孩,按照相关规定,可以接收,只是申请落户的材料还不全。工作队就让村民小组长当场拿纸写下来,告诉她还要准备结婚证、准生证、孩子出生证明等材料,省得她去跑村委会了。

  除了解决群众反映的事,工作队每周在各村民小组都会主动走访,了解民情。工作队到大田亩村民小组76岁的老党员李俊家时发现,老两口居住的房子电线老化,容易造成短路引发火灾。工作队通过逐级反映,为老两口修改了线路。

  工作队还是群众的“挡风墙”“及时雨“。低保户李桂珍的房屋年久失修,摇摇欲坠,李海涛带领工作队了解这一情况后,及时向民政部门为她申请了2万元的危房改造费,并积极为她联系施工队时,然而几经商谈,房屋的造价最低也要3.6万,而李桂珍只有6千元的积蓄。“房子必须得建。”李海涛和村委会两位副主任赵建光、唐建梅为李大娘凑齐了建房款,现在李大娘已住进了新居。

  关山场海拔2090米,是赵家庄村委会海拔最高的一个村民小组,一天深夜,老党员赵付林突然发病,接到电话的李海涛立即开上村委会的为民服务车,连夜把赵大爷送到医院,赵大爷转危为安。

  根深则叶茂,本固则枝荣。为民服务前移到村民小组,给村党总支、村委会增加了不少工作量,整个村委会只有一辆公务车,每周一、周三,什么事情都为跑村民小组让路。近一点的村民小组,村干部还骑自己的自行车、电动车去跑。然而,当车轮子转起来了,为民服务也就流动起来了,群众的心也暖了……

  服务,贴近些,再贴近些。目前,青龙街道已全面推行为民服务窗口前移运行机制,从下星期起,街道为民服务工作队将下到村委会、村小组,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

编辑:实习记者廖吉静  责任编辑:韩焕玉