安宁市委中心组多形式开展教育实践活动理论学习

昆明信息港发布时间:2014-03-27 18:01:17进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员王莉莎 3月19日至21日,安宁市委中心组继续开展党的群众路线教育实践活动集中学习,进一步统一思想、加深理解、提升认识,示范带动全市各级各部门把党的群众路线教育实践活动学习教育环节抓紧抓实,促进广大党员干部真正学深、学透,为教育实践活动奠定坚实基础。

    第一时间传达学习习近平总书记兰考重要讲话精神

    3月19日,安宁市委中心组召开专题学习会议,第一时间传达学习习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,并对贯彻落实讲话精神进行部署。

    学习会上,中心组成员全文研读了19日刊登于人民日报1版的文章《习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调 大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效》,并观看了18日晚央视一套新闻联播中播出的习近平调研兰考的相关新闻报道。

    安宁市委书记李树勇强调,习近平总书记的重要讲话既高屋建瓴,又联系实际,对我市开展好第二批教育实践活动具有非常重要的指导意义。全市各级党组织和党员干部一定要高度重视,把大力学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行,把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己的思想境界、素质能力、作风建设等方面存在的问题和不足,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。同时要以强烈的政治责任感、以较高的工作标准搞好活动,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,坚持从严从实,确保活动不虚不空不偏、不走过场,扎实有效开展。

    集中观看警示教育片

    3月19日,安宁市委中心组集中观看了党内警示教育片《苏联亡党亡国20年祭》。该片运用大量历史文献资料和亲历者采访讲述,生动讲述了苏共和苏联一步步走向衰败的历史真相,深入剖析了苏联亡党亡国这一历史重大事件的根本原因,令人感慨、使人震撼,发人警醒、引人深思。

    通过观看此片,与会同志对苏联为何解体、苏共为何垮台,有了深刻的认识。市委书记李树勇强调,要深刻吸取苏联亡党亡国的历史教训,居安思危,进一步坚定理想信念,密切党同人民群众的血肉联系,永保党的先进性和纯洁性,以实际行动赢得群众的信任和拥护。

    市委书记带头讲党课

    3月20日上午,安宁会堂座无虚席。市委书记李树勇在教育实践活动中躬身践行,率先走上讲台为全市党员干部上了一堂题为《践行群众路线,筑牢执政之基》的专题党课。

    李树勇重点从“为了谁、依靠谁、我是谁”三个方面,结合安宁工作实际,阐述了正确把握党的群众路线的基本内涵,深刻领会新形势下坚持党的群众路线的重要性。李树勇说,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时提出的“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,对我们抓好教育实践活动具有重大指导意义。这三个问题,是贯穿共产党员世界观、人生观、价值观的根本问题,也是教育实践活动必须深入研究解决的重大课题。搞清楚“为了谁”的问题,就是要树立以人为本、人民至上的价值观;搞清楚“依靠谁”的问题,就是要坚持从群众中来、到群众中去的方法论;搞清楚“我是谁”的问题,就是要强化人民公仆的人生观。

    台上讲得真切,台下听得起劲。一句句朴实无华的话语,一个个生动活泼的事例,让在场“学员”既对教育实践活动有了更深层次的认识,也对今后如何密切联系群众有了新的打算。大家表示,这次党课进一步加深了对群众路线的认识,明白了‘为了谁’、认清了‘依靠谁’、摆正了‘我是谁’,切实增强了践行党的群众路线的自觉性和积极性,今后将把教育实践活动的目标要求与实际工作相结合,切实提高活动实效。

    两次集中讨论聚焦“四风”、查摆问题

    3月20日—21日,安宁市委中心组举行了两次集中讨论会。常委会班子及成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以反对“四风”、服务群众为重点,结合执行中央八项规定,紧密联系思想、作风和工作实际,认真查摆“四风”突出问题,进一步提高对马克思主义群众观和党的群众路线的认识,确保教育实践活动扎实有效开展。

    市委中心组成员紧紧围绕“密切联系群众,树立党章意识、争当优秀党员”,“整治‘四风’,切实转变作风、厉行节约、贯彻八项规定”等内容进行了深入探讨,并敞开心扉认真查摆自己在“四风”方面存在的问题,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的自我批评。

    有的同志谈到,平时忙于繁杂事务,忽视了理论学习,导致指导开展工作“底子”不厚、本领不够、基础不牢。有的同志认为,自己深入基层、深入群众、深入一线调查研究不够,站在群众的立场和角度想问题、做决策、办事情做得不够。有的同志主动给自己“画像”:说得多、做得少,遥控指挥多、身体力行少。有的同志自我剖析说,艰苦奋斗的精气神和干事创业的激情不足,甚至有停一停、歇一歇的想法,对破解深层次矛盾、解决棘手问题、啃“硬骨头”的事情不愿为、不敢为。有的同志还对“人情消费”、公款吃喝等具体问题作了自我检讨。

    安宁市委书记李树勇在总结发言时说,这次专题讨论会大家查摆问题实,剖析根源深,讨论取得了实实在在成效,为教育实践活动下一阶段工作打下了坚实的基础。下步我们要对照中央和省委要求,对照群众期盼,继续深入查摆问题,把教育实践活动落到实处。一要静心学习,认真进行自检自查。二要本着虚心的态度,多渠道多形式,广泛征求意见。三要真心认识问题,自觉主动整改问题。四要下决心整改,确保整改到位;五要建章立制,建立长效机制,确保整个活动不虚不空、不走过场。

    滇中产业新区党工委党的群众路线教育实践活动督导组代表张萍出席了集中讨论会,并对安宁市教育实践活动提出了指导性意见。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎