安宁千株樱花街头斗艳

昆明信息港发布时间:2014-03-14 17:51:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

 
樱花开了,城市美了。

    正值阳春三月,安宁市主城区1000多棵樱花盛开,城区主要道路、小区、学校处处可见粉色、红色、白色樱花。从2001年至今,安宁市园林绿化局一直特别注重打造城市园林绿化景观,按照“一路一树、一街一景”的要求,不断改善居民的居住环境,提升了安宁市城市品质。

    最近一段时间,走进安宁市的中华路、珍泉路、盐兴路、宁湖公园、东湖公园、金色半岛小区等城市道路、公园和居民小区,除了各种绿化养眼以外,最吸引人驻足观看或者拍照的是樱花。城市道路两旁、小区道路上,蓝天白云下,一棵棵樱花树上粉色、白色、红色的樱花交错盛开,让人看得心花怒放,忍不住拿出手机来拍照。在中华路,市民刘女士正用手机拍樱花,她说:“这条路上的樱花开得又大又好,每年这个时候我都要来拍樱花。现在的安宁城,每个季节都有鲜花,这些鲜花让城市越来越美、越来越生态宜居了。”

    安宁市于2006年获得“国家园林城市”称号,成为了云南省第一个国家园林城市。

    在安宁市提出的“创业在安宁,居住在安宁,休闲在安宁,教育在安宁”的4个目标中,目前“创业”和“居住”的目标都已得到了社会的认可,而“休闲”和“教育”的目标,也正在逐步实现。据安宁市园林绿化局园林绿化科科长黄安介绍,在进行城市园林绿化选择树种方面,坚持“一路一树、一街一景”的绿化美化原则,不仅要让城市绿起来,还要城市美起来。城市道路绿化树木主要选择梅花等本地树种,然后引进一些比较有特色的日本樱花等外来树种。现在的安宁市,春有樱花烂漫、夏有杜鹃灿烂、秋有桂花飘香、冬有梅花绽放,城市园林绿化水平逐步提升。(昆明日报 记者黄河清)

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎