昆明公交集团开通到呈贡安宁夜班车

昆明信息港发布时间:2014-02-28 23:15:41进入社区来源:新华网

    为填补夜间公交服务空白,2月25日,昆明公交集团开通了北部客运站到呈贡、安宁以及大板桥的夜班车。此外,之前开通的北部公交枢纽站到昆明站的23路夜班车也将保持,但始发时间从23时调整为22时。

  据昆明市运管局盘龙分局局长李初文介绍,北部客运站承担着进出昆明滇东北方向的客运班车和部分省际班车,往来乘客较多。经调查后发现,乘客在晚间或凌晨到达客运站之后,由于没有公交车,出行十分不便,也为黑车提供了很大市场。“为保障群众安全出行、方便出行,昆明市运管局在调查研究的基础上跟昆明市公交集团合作,25日起采取定制服务的方式,开通昆明北部客运站至安宁、呈贡以及大板桥的夜班车,并在客运站封闭区域内发车,乘客可以零距离换乘。这样也能阻止非法营运车辆,以达到方便群众出行的目的。”

  昆明公交集团四公司副经理吕磊表示,此次开通的夜班定制车是昆明公交集团脱离正常时间、脱离正常公交线路,为满足群众特殊出行需求的服务运营车辆。“我们开通的夜班车时间都是在22时至次日凌晨2时,5时至7时这两个公交车还未覆盖的时段之间发班,并将视情况不定时加开车辆,以为乘客提供更好的出行选择。”

  记者了解到,为在首日做好服务工作,昆明公交集团共出动了13辆车,30名工作人员。其中23路开往昆明站的夜班车除了将时间提至22时之外,价格并未作出改变,依然为5元。而从昆明北部客运站发往呈贡、安宁、大板桥方向的夜班车定价为30元,始发时间为22时。

  经常要从螺蛳湾进货的昭通生意人唐小平告诉记者,之前没有夜班车的时候自己只能打黑车前往螺蛳湾,价格也在40-60元不等。“现在有了直达的公交车,安全不说,价格也比黑车便宜,挺好。”

  记者还获悉,除北部客运站之外,昆明公交集团将于26日晚开通东部客运站至昆明站的夜班定制车,主城区其他三个客运站也将视情况开通夜班车,以更好服务乘客。(记者 彭锡)

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎