安宁18个革命遗址将刊录《云南省革命遗址通览》

昆明信息港发布时间:2014-02-28 21:20:33进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 日前,省委党史研究室确定,最新版的《云南省革命遗址通览》将刊录安宁18个革命遗址。

    安宁市是云南省建党和开展革命活动较早的县(市)区之一。早在1927年,中国共产党就在安宁创建了党组织,成立安宁县农民协会,播下革命火种。1928年春,中共云南省特委建立中共安(宁)禄(丰)易(门)特别区委。之后二十余年的革命斗争中,流传了许多可歌可泣的动人故事。义八人民自救军、安禄罗游击大队代表了安宁光辉的革命历史。至今留存的革命遗址,就是红色印记熠熠生辉最好的证明。

    2011年,安宁在完成革命遗址普查的基础上,经原参加革命的部分老同志及昆明市党史研究室审定,确定了18个革命旧址。2013年12月,经安宁市委、市政府研究决定,批准命名安禄罗游击大队指挥部旧址等18个地点为“安宁市革命遗址”,同时进行公布。

    这18个革命遗址分别是:安禄罗游击大队指挥部旧址、八街店房村安禄罗游击大队联络点旧址、义八临时党支部自制弹药点旧址、义八人民自救军武装暴动指挥中心旧址、中共义八地下党支部驻地旧址、西华镇解放委员会旧址、安宁县农民代表第一次会议旧址、中共安宁支部旧址、安宁县农民代表第二次会议旧址、和尚庄会议旧址、中共安宁县青龙党小组旧址、八街赖乌包山战斗遗址、西华镇临时党支部遗址、龙宝寺武装斗争联络站遗址、武西杰旧居、李方英故居、县街党建邦烈士墓、八街赖乌包山战斗四烈士陵园。

    其中,安宁县农民代表第一次会议旧址(法华寺)属省级文物保护单位;“安禄罗”游击大队指挥部遗址(原称土主庙),今为安宁市革命历史教育展览馆,现已成为安宁党员教育阵地,青少年爱国教育基地,红色旅游基地;中共安宁支部旧址,今为安宁一中图书阅览馆太极书院,为县级文物保护单位和爱国教育基地;中共义八地下党支部驻地旧址,即景秀中学(关圣宫),现主要为地方民族械器及农博展馆,已成为县级文物保护单位;八街赖乌包山战斗四烈士陵园,现为县级文物保护单位,青少年爱国教育基地。

    通过命名、立碑挂牌、刊录省革命遗址通览等工作,这些经历了无声岁月却一直在传唱动人革命事迹的遗址,为市级机关干部、各单位职工、广大市民和青少年学生,开展缅怀革命先辈提供了去处。(今日安宁 记者付文文)

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎