第十三届亚艺节圆满闭幕 《亚洲情·民族韵》奏响昆明

昆明信息港发布时间:2013-11-23 10:33:58进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

艺术家用叶子吹奏动人的音乐。记者杨海冬/摄

  昨晚,第十三届亚洲艺术节最后一场专场演出《亚洲情·民族韵》音乐会在昆明抗战胜利纪念堂剧院隆重开演。来自中国、尼泊尔、斯里兰卡等各国独具当地民族特色的器乐演奏及歌曲演唱汇聚一堂,艺术家们用赞美亚洲和谐之美的韵律、讴歌亚洲人民友情的歌声,为历时5天的亚洲艺术节画上了一个圆满的句点。

  在演出前,第十三届亚艺节组委会筹备办副主任、云南省文化厅厅长黄峻说:“亚洲艺术节是艺术的盛会,更是亚洲人民共同的节日。短暂的5天,有来自11个国家和地区的15个艺术团队、1000多名艺术家和文化工作者出席和参加了活动,用亚洲艺术节特有的人文艺术方式,向世界发出了充满魅力的亚洲声音。”

  晚上8点30分,一组亚洲十国歌曲器乐联奏拉开了音乐会的序幕,中国民歌《茉莉花》、孟加拉国民歌《梦幻》、斯里兰卡民歌《罐舞》……来自亚洲十国的经典民歌联奏让观众听得如痴如醉。随后,日本民间小曲《风暴》、朝鲜女声独唱《卖花姑娘》、藏族民歌《太阳从东方升起》都赢得了观众热烈的掌声。做为云南最高规格的专业民乐团,具有云南民族特色和独特艺术风格的云南民族乐团,凭借一曲独具云南民族风情的《云南美》征服了现场的所有观众,大家似乎跟随着歌曲看到了云南的好山好水。最后,晚会在一曲《相约2013》中结束了当天的演出。(记者浦戈文)

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅