第二届亚洲文化论坛:各国学者纵论非遗保护

昆明信息港发布时间:2013-11-21 08:09:22进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    在第二届亚洲文化论坛上,各国代表就非物质文化遗产保护各抒己见。

    新加坡米卢工作室国际发展与遗产项目总监苏珊娜·奥格·米卢:

    鼓励当地人参与非遗保护

    长期在东南亚进行非物质文化遗产保护工作的澳洲学者苏珊娜认为,非物质文化遗产其实不是靠科研工作者来定义,而是由当地人们来决定的。非物质文化遗产的最佳保护者,也不是拥有更高教育背景或更多经济资源的“外国科学家”,而是实实在在生活在当地的人们。

    “上世纪90年代,收集文化遗产的人大多是外国人,而当地人似乎对这些拥有极高社会和历史价值的‘宝藏’视而不见。这样的方式绝对是不对的,要更多地发动当地群众共同参与非物质文化遗产的收集和保护,因为这是当地人的传统,没有人能比他们更了解。”苏珊娜认为,由于习惯和习俗差异,一些科研工作者有时可能会引起当地人的反感和冲突,但如果让一个了解习俗的本地人来做这些工作,就可以避免矛盾的产生。

    中国艺术研究院研究员田青:

    非遗正在经受城镇化冲击

    “那些已经存在千百年、产生在农业文明社会的非物质文化遗产,正在经受着城镇化和外来文化的强烈冲击,已经处于凋敝、濒危状态。”中国艺术研究院研究员田青说,农业人口成为城市居民之后,迅速被城市主流文化同化,他们自己和后代与原来生活的那个区域形成断裂和脱节。

    田青认为,在加速城镇化进程中,政府要注意为文化发展预留空间。同时,要着重研究如何使新的城镇居民不和自己已有的传统文化彻底决裂。令田青欣慰的是,在政府的重视下,越来越多的年轻人开始重新学习传统文化,城市居民开始对农村感兴趣,在城市长大的学生开始学习乡村文化。他认为,非物质文化遗产是中华民族的DNA。(昆明日报 记者李丹丹)

    相关链接:

    “第二届亚洲文化论坛”闭幕 11国达成5项学术共识

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷