文化部于平:地缘文化可以在对话中产生交融

昆明信息港发布时间:2013-11-20 18:02:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者王鹏 11月20日,第二届亚洲文化论坛围绕亚洲各国文化艺术合作机制化建设进行讨论,中华人民共和国文化部文化科技司司长于平以“中国地缘文化的时代担当”为题进行交流演讲。

    谈中国地缘文化与周边外交战略

    “实际上没有哪一个国家像中国这样与14个国家接壤,地缘文化就是事实也是一个久远的历史,当一个国家同时与这么多国家接壤,这些国家又都有各自的文化习性,要处理好这些关系,中国比任何一个国家需要思考更多的问题。”于平说,“中央政府特别强调了一个基本方针,叫‘坚持以邻为善、以邻为伴’,坚持睦邻、安邻、富邻、突出体现亲、诚、惠、容的理念。中国有一个故事,就是孟母三迁,国和国之间没办法选择,存在交流、交锋、交融、对抗、对话,大家都在讨论全球化进程,可以讲文化有它趋同的东西多一点,但也没办法关起门来谈话。”

    谈文化交融与趋同

    于平表示,全面发展不能离开政治关系,不能离开经济纽带,也不能离开安全合作,这也是广义文化的一部分。其实亚洲各国都想固守各自原来的独特性,地缘文化对它的正视和应对,是一个敏感和审慎的问题,现在很多冲突就是地缘文化的冲突。于平认为,今天亚洲的地缘文化不一定有世界其他范围内的地缘文化冲突那么大,但有差异性,难道就不能在对话当中有更多的交融,交融不一定会导致趋同,因为每一个国家历史文化交融当中还面临发展阶段不同、现实需求不同,文化不仅是历史沉淀。

    谈地缘文化“命运共同体”意识

    于平认为,和谐不是你包容我,我也包容你,你按你的方式活着,我按我的方式活着,就和谐了,和谐是和睦相处,但不一定要认同你,不认同也不一定说就不能吸取、容纳进去。文化多源于一体,几千年来,不断的在包容中融洽,在融洽之前也有强烈的交锋、强烈的对抗,这些都是事实存在的。

    实际上亚洲文明,特别是关于东亚、东南亚以及南亚文明,我们本身有着独特发展、长久发展、和谐发展的古典文明,并且这种文明创造过诸多辉煌,现在即使在亚洲来谈文化多样性,也不能脱离历史背景,于平表示文化是一种开放,有利于借鉴人类文明创造的有益成果,中国要着力打造融通中外的概念,讲好中国故事,传播中国成果。

编辑:杨炎  责任编辑:徐婷