安宁全力铺设大学生就业创业路

昆明信息港发布时间:2013-10-29 10:26:27进入社区来源:中国教育在线

    2013年以来,安宁市进一步加强高校毕业大学生就业创业工作,不断拓宽就业渠道,以“五个一批”为高校毕业大学生铺设就业和创业之路。

    一是专项宣传带动一批。自9月初,安宁市开展了主题为“强化公共就业人才服务,全面实施就业促进计划”的专项服务宣传活动。除在市就业局、人才服务中心设置服务窗口外,还在各街道办事处、各社区公共就业服务平台设置专门的就业服务窗口,免费为在本地求职的有就业意愿的离校未就业高校毕业生及各类基层服务项目期满高校毕业生提供实名登记、职业指导、就业信息、创业服务、重点帮扶、就业见习、职业培训、人事代理和权益维护等服务。据统计,服务窗口提供各项就业服务及咨询的人数已逾1300人次。

    二是专场招聘吸纳一批。1~8月,在市区和街道共开展了“春风行动”、“千企万岗校园专场”等高校毕业生招聘会7场,参加招聘单位136家,提供涉及管理、工程、服务、医药、教育等类别的就业岗位4340个,现场达成就业意向1054人。9月,针对部分大学生仍未就业的实际情况,在草铺村委会、昆钢日月湖广场组织了两场秋季高校毕业生招聘会,45家企业为高校毕业生提供有效就业岗位2000余个,现场签订就业意向达500余人;市人社局还现场发放针对高校毕业生人事代理、见习基地、创业贷款、泛海扬帆计划、创业园等各类宣传材料1500余册,对毕业生实行分类指导、重点帮扶,积极推荐毕业生就业,指导毕业生签约。

    三是政策倾斜推动一批。今年以来,全市完成了5名“三支一扶”大学生和14名大学生村官的招募;为133名符合条件的高校毕业生在昆明正大、云南华电等企业寻找到了见习岗位;投入30余万元经费用于21名大学生公益性岗位安置;为19家事业单位公开招聘135名工作人员,有2903名市内、外高校毕业生免费报名考试,投入经费20余万元。

    四是强化信息发布引导一批。通过“安宁人才网”发布各类用人单位公开招聘信息135条,提供就业岗位1073个;人社局利用办公大厅多媒体LED显示系统,及时发布企业用工信息,在办公窗口收集大学生求职信息,及时推荐给用人单位。

    五是自主创业扶持一批。通过免费提供政策咨询、项目开发、创业培训、小额担保贴息贷款等“一条龙”服务,帮助大学生自主创业。截至8月30日,我市“贷免扶补”扶持创业高校毕业生7人,发放贷款36万元,通过扶持创业带动21人实现就业;鼓励自谋职业高校毕业生小额担保贷款扶持10人,发放担保贷款70万元,同时带动27人实现就业。同时,对大学生创业园两户延期留园的企业继续给予资金、场地和政策等方面的扶持。

    通过多项措施的实施,2013年到安宁市人才服务中心报到的394名高校毕业生就业率目前已达92.13%,其中通过社会公开招考到机关事业单位的有16人,到国企的有37人、非国企有169人,32人自主创业。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎